当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院副研究员朱子建在Nature Communications发表论文,揭示无意识遗忘的阈下时间窗口及机制

发布于 2022-11-06 09:57:04 阅读次数

 并非所有的记忆都对人们的生存和健康有利。人们在一生当中不可避免地会经历创伤性事件(如亲人死亡、暴力伤害、自然灾难等),对创伤性事件的相关记忆常常会引起人们心理甚至生理的不良反应。因此,如何应对这些记忆,一直是记忆领域的研究重点。应对创伤性记忆的传统方法,如暴露疗法、眼动脱敏与再加工疗法等,尽管可以有效降低创伤性记忆,但操作中都要求患者重新面对该记忆,这种对创伤记忆的再次暴露极易在治疗过程中造成二次伤害,也导致了临床治疗中患者的退出率一直居高不下。那么,是否可以发展出一种遗忘手段,可以在避免有意识地接触创伤性记忆的同时对该记忆造成有效破坏?

 朱子建副研究员团队之前的研究发现,利用主动压抑引起的遗忘窗口,可以使在该窗口中被激活的记忆发生遗忘(Zhu & Wang, 2021, 发表在心理学SSCI顶级期刊Journal of Experimental Psychology-General)。在本研究中,朱子建副研究员团队采用阈下呈现的方式将情绪性记忆呈现到主动压抑引起的遗忘窗口中(图1)。结果发现,这种阈下激活的方式,足以引起该记忆的遗忘(图2)。更重要的是,对情绪性记忆的遗忘,可以通过压抑中性记忆引起的遗忘窗口来实现,即被试无需有意识地接触任何情绪性信息,就可以实现对情绪性记忆的遗忘。



1 实验流程

17061

2 实验结果

 综上所述,本研究提供了一个在完全不接触任何情绪性刺激的情况下,引起情绪性记忆遗忘的方法。这为未来应对创伤性记忆提供了一个潜在的无创治疗手段,可以在避免创伤性记忆带来的二次伤害的前提下,有效消除创伤性记忆。

 本研究由陕西师范大学副研究员朱子建,浙江大学研究员王英英,以及剑桥大学教授Michael C Anderson共同完成,并于近日在《Nature Communications》上在线发表,题为“Inducing forgetting of unwanted memories through subliminal reactivation”(https://doi.org/10.1038/s41467-022-34091-1),本研究得到国家自然科学基金青年基金,教育部人文社科基金以及UK Medical Research Council grant的支持。

参考文献:

1.Zhu, Z., Anderson, M. C., & Wang, Y. (2022). Inducing forgetting of unwanted memories through subliminal reactivation. Nature Communications, 13(1), 6496-6496. doi:10.1038/s41467-022-34091-1

2.Zhu, Z., & Wang, Y. (2021). Forgetting Unrelated Episodic Memories Through Suppression-Induced Amnesia. Journal of Experimental Psychology-General, 150(3), 401-413. doi:10.1037/xge0000782