当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院学生赴镇安中学开展暑期社会实践活动

何秋霓 发布于 2022-07-27 10:00:41 阅读次数

近日,我院“心光计划”心理服务志愿队赴商洛市镇安中学开展“以心育心润泽成长,心光陪伴放飞梦想”暑期社会实践活动。在为期5天的实践过程中,心光服务队通过心理健康教育课程、团体心理辅导、沙盘游戏体验、个体心理咨询等活动,为镇安中学学生提供专业有效的心理健康服务,服务队成员在发挥专业优势的同时,也在实践中受教育、长才干、做贡献。

为了给镇安中学学生带去更好的课堂内容和活动体验,服务队成员提前做了大量的准备工作,通过问卷调查、走访调研和教研讨论,结合镇安中学学生的心理发展情况和实际需要,围绕“挫折应对”“积极心态”“人际交往”“科学学习”“生涯规划”五个主题,以多种活动形式为载体,尝试心理健康教育帮扶实践。此次实践共开展2场专题讲座、5次心理健康教育课程、8次团体心理辅导、3场沙盘游戏体验,个体心理辅导65人,辅导时长54小时,所有活动直接影响人数达2400余人。

镇安中学的同学们也分享了自己的收获,感触深刻,一位高三年级的同学在参加完“凝心聚力蓄能未来,助力备考好心态”专题讲座后向我们反映,在听了学姐的分享后重拾学习信心,从混完高三就好的心态转变为努力考上大学。生涯规划课程让学生开始考虑自己的兴趣理想价值观,人际交往系列课程使学生学到更多的沟通技巧,开始意识到平和、尊重的沟通态度的重要性。短短五天时间,服务队成员除了开展各类活动之外,还深入同学之间,通过关注、关心、关爱同学从而与其建立了深厚的友谊。

关注中学生心理健康问题,提升自我意识水平,提高情绪管理和人际交往能力,掌握科学学习方法,进而提高学习自主性和关注生命全程发展意识是服务队组织开展心理健康服务活动的初衷。2020级应用心理学专业研究生周晨曦表示此次社会实践过程中的磨课备课阶段迅速提升了自己的专业能力,在和中学生的相处中感受到了“心育育人”的力量,当学生表露心声后得到正向反馈向她表示感谢时,她也同样从中得到成长。2021级心理学师范专业本科生赵海超认为这次实践活动让他充分感受到中学对于心理学专业的需求,他将在未来的学习生活中,将个人理想和时代需求相结合,努力提升专业能力和综合素质,希望能为我国中小学心理健康教育贡献个人青春力量。

据悉,我院心光服务队将持续助力镇安中学心理健康教育工作,也将为更多的中小学校及学生带去帮助和支持,服务队的成员们也将在后续的学习工作中提升专业能力,努力成长,在知行合一的过程中感受青年心理学子的责任与担当。