当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

学术报告预告

杨剑峰 发布于 2021-03-30 15:55:56 阅读次数

讲座题目:静息态与“状态”fMRI设计在心理学与脑疾病的应用

人:臧玉峰

人:杨剑峰 教授

讲座时间:1630

讲座日期:2021年42日

   点:教学九楼9209

讲座人简介:

臧玉峰,医学博士,教授,硕士、博士研究生导师,杭州师范大学心理科学研究院执行院长,杭州师范大学附属医院认知与脑疾病研究中心主任,浙江省认知障碍评估技术研究重点实验室主任。

曾从事临床神经外科工作14年之久,目前主要从事静息态功能磁共振计算方法及其在认知与脑疾病的应用研究。提出“局一致性”和“低频振幅”等方法;带领研究团队开发了RESTDPARSFREST-GCARESTplus等软件。

主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金重点国际合作项目等多项科研。合作发表论文100多篇,被引用>28,000次(谷歌学术),其中5篇主要作者论文被引用1116-2366次。20142019年连续6年入选Elsevier“中国高被引学者(神经科学),20172018年入选Clarivate 高被引学者(神经与行为学)。

讲座内容简介:

    传统的fMRI通常采用blockevent的重复性的刺激-响应式的任务呈现设计。而state是相对于blockevent而言、持续数分钟的一种状态,state既可以是resting,也可以是任何任务状态。State fMRI设计,不需要block或者event的两个基本假设:线性叠加和时不变,可以拓宽fMRI设计,如强烈的情绪刺激、持续注意、特定任务诱发的自发脑活动变化等等。其中resting-state 简单方便,更适合于大样本、多中心的研究,特别是病人研究,比如,对于异常脑活动或者异常脑环路的精准定位,可以引导精准定位TMS治疗。

本次报告以静息态与“状态”fMRI设计在心理学与脑疾病的应用为主要内容,为心理科学研究提供新的研究方法和视角。