当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文

心理学院开展“榜样的力量”获奖学生先进事迹宣讲活动

仉天聪 发布于 2020-12-16 10:20:47 阅读次数

12月16日上午,心理学院为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育选树学生先进典型,用榜样的力量感召和激励学生践行“西部红烛精神”,以昂扬的姿态和优异的成绩迎接中国共产党建党100周年,在党委学工部(学生处)指导下,于教学四楼4301教室举办“榜样的力量”优秀学子报告会,由心理学院2017级应用心理学1701班何婷婷同学主讲。

何婷婷同学为中共预备党员,班级学习委员,曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、一等优秀奖学金、二等优秀奖学金、海亮奖学金、华东师范大学心理与认知科学学院2020年夏令营优秀营员、中国人民大学理学院心理学系2020夏令营优秀营员、陕师大心理学院英语配音比赛优秀奖、陕师大心理学院党团知识竞赛优秀奖等荣誉,曾担任心理学院实验办助管,现保送至中国人民大学攻读研究生。报告会由心理学院2020级、2019级、2017级辅导员仉天聪组织,兼职辅导员吴宁利主持,2020级全体同学参加了报告会。

何婷婷同学为来自中西部地区的家庭经济困难学生,她在本科阶段思想积极向上,学习认真努力,生活勤俭节约,是师大学子奋发努力的一个缩影。报告会上,何婷婷同学针对大一学弟学妹将来攻读研究生的考虑,重点分享了现阶段可以为其做哪些准备的建议。何婷婷表示,同学们需要做好以下三方面的准备:必修课学习成绩(敲门砖)、科研经历(必要条件)、个人优势(加分项)。

在学习成绩方面,她结合自己的学习方法,将经验总结出来分享给同学们,还提醒同学们结合艾宾浩斯遗忘曲线注意及时复习的重要性,类似于普通心理学、社会心理学这种内容较多的课程,每天上完课或者是每周末,都可以对于当天学的或者本周学的内容进行消化。另外,她建议到图书馆、教学楼的自习室学习,还推荐了一个学习软件番茄todo。

在科研经历方面,她谈到同学们目前刚上大一,主要还是先学好基础课程,到了大二阶段,就可以开始找自己比较感兴趣的方向,多看文献,积极找导师提出自己的想法。实在没有想法的也可找导师分配任务跟着做,丰富自己的科研经历,提高自己的科研能力。注意,项目做得好比项目做的多更重要。

在个人优势方面,她谈到fMRI,fNIRS,眼动,生理多导仪等等科研仪器学院有很多,强烈建议感兴趣的同学学一学,学会一门技术将来会很加分。也建议找到学院相关的导师,做科研助理,或者和研究生学长学姐们学习。

同学们认真听了何婷婷同学的报告,现场反响热烈,同学们与何婷婷互留联系方式,后续继续交流。通过此次报告会,同学们掌握了日常学习和自我提高的方式方法,提升了自信心,以更加饱满的热情投入到接下来的学习中并迎接即将到来的期末考试。