当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文

心理学院举办2020级、2019级、2017级“四史”教育系列讲座——抗美援朝

吴宁利 发布于 2020-10-28 09:52:23 阅读次数

10月25日晚间,心理学院举办2020级、2019级、2017级“四史”教育系列讲座——抗美援朝爱国主义教育,由心理学院本科生兼职辅导员吴宁利主讲。

首先,吴宁利通过向同学们互动提问的形式讲解了抗美援朝的纪念日及由来。1951年,党中央决定将两水洞战斗的1950年10月25日,定为抗美援朝纪念日2020年10月25日是抗美援朝胜利70周年纪念日。

随后,她讲解了抗美援朝的历史。抗美援朝是20世纪50年代初爆发的朝鲜战争的一部分,指中国人民志愿军参战的阶段,也包括中国人民支援朝鲜人民抗击美国侵略的群众性运动。1950年7月10日,“中国人民反对美国侵略台湾朝鲜运动委员会”成立,抗美援朝运动自此开始。10月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。在抗美援朝战争中,志愿军得到了解放军全军和中国全国人民的全力支持,得到了以苏联为首的社会主义阵营的配合。1953年7月,双方签订《朝鲜停战协定》,从此抗美援朝胜利结束。

接下来,她带领同学们回顾抗美援朝”的英雄人物及事迹,包括黄继光用自己的胸膛挡住了敌人的枪口掩护主力部队进攻、杨根思怀抱炸药包冲向敌群等,并重点讲解了志愿军的英勇精神:不怕牺牲、顽强拼搏、舍家为国、英勇善战的大无畏精神;高度的爱国主义、国际主义、革命英雄主义精神。吴宁利表示, 抗美援朝的胜利意义重大,戳穿了美帝国主义不可战胜的神话,是一场伟大的反侵略的正义战争,既保卫了中朝两国的安全和独立,也极大地提高了新中国的国际地位和国际威望。如今在和平年代,我们更不能忘记前辈的砥砺前行,要将爱党爱国的情怀融入到日常的学习与生活中,提高自身综合素质,早日成为国之栋梁,为实现伟中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前行。