当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文

【青心团建】我院第二届“携手战疫情·青春爱国行”主题微团课大赛

张媛媛 发布于 2020-05-09 16:25:21 阅读次数

为进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要指示批示精神,持续夯实“三会两制一课”制度和“活力提升”工程,丰富团课教学内容,创新团课教学形式,引导广大团员青年投身思想政治理论学习宣讲,学团史、知团情、比团务5月8日,我院通过线上和线下相结合的形式成功举办了第二届“携手战疫情·青春爱国行”主题微团课大赛。邀请学院党总支书记李录志,党总支副书记、副院长董增云,学院团委书记张媛媛和学工组全体干部进行线下评审工作;选拔学生组织主要干部及各班团支部主要负责人等20多人担任线上评委。

共有来自研究生和本科生团支部10部作品进入大评审。所有作品紧紧围绕“携手战疫情·青春爱国行”这一主题,以基础团学、理论学习、模范教育、精神文化类为主要内容,从党史国史团史、中华优秀传统文化、社会注意先进文化和青春榜样抗疫事迹分享等方面挖掘“微”主题,综合运用PPT、视频、歌曲等丰富多彩的表现形式,将理论知识转化为贴近生活、通俗易懂的小道理,展现了“微团课”的魅力与教育意义。

经过教师组和学生组的综合评审最终2017级应用心理学专业乔思远的微团课作品《后来,春暖樱花开》荣获一等奖,2018级应用心理学院专业李妍菲的微团课作品《抗“疫”青年突击队事迹分享》和2018级心理学专业雷雨田的微团课作品《我将无我,不负人民》荣获二等奖,2019级心理学类2班田静的微团课作品《疫情过后的青春感想》、2018级发展与教育心理学专业王笑笑的微团课作品《在疫情大考中彰显中国特色社会主义制度优势》和2018级心理健康教育专业赵子叶的微团课作品《向奋战在疫情防控一线的“雷锋”致敬》荣获三等奖。

本次微团课大赛的举办,是加强团员思想政治教育的有效途径,同时也为团干部交流学习搭建了平台,丰富了同学们对共青团知识的理解,还提高了同学们坚定跟党走的信念,以及勇于担当的责任意识通过团课教育和实践锻炼等行之有效的方式,可以不断提高广大团干部青年学生的思想政治素质、创新实践能力和组织协调能力,院团建工作奠定了良好基础。