当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文

​我院2017级与2019级本科生开展疫情防控思政教育主题“云“班会

仉天聪 发布于 2020-03-17 11:19:55 阅读次数

我院2017级与2019级本科生开展疫情防控思政教育主题“云“班会

为进一步做好疫情防控期间的学生思想政治教育工作,加强班级建设,心理学院2017级与2019级本科生全部班级在观看全国大学生同上一堂疫情防控思政大课“直播后,于312日至13日期间开展思政教育主题“云”班会。班会由辅导员仉天聪组织,各班班委筹备,全体同学参加。

2019级心理学类两个班级于312日下午在线开展了以交流观看全国大学生同上一节防疫思政大课”后所得感悟为主要内容的主题班会。会议由心理学类1901班团支书朱瑾瑶同学主持。首先,辅导员仉天聪总结了此次思政大课的重要意义,带领同学们回顾近期国家在抗击疫情中所做的努力,结合自身和同学们的亲身所见所闻所感,展示了中国特色社会主义制度的优越性。同时,她提醒同学们依然要重视疫情的防范,在认真学习网课的同时做好自身防护。

接下来同学们分享了自己学习思政大课的感悟,丁宗圣同学就思政课谈到,作为中国青年的我们,要时刻把对国家的爱牢记心间,肩上有分量,脚下有方向;张轩雲同学则动情地表示,在这场战中,我们每个人都是战士;既然是战士,就要服从命令,配合做好防护。巨玉露和郭甜甜提到,身为心理学子,我们相信自己的祖国终会挺过这场难关,并在家中珍惜学习资源,扎实专业基础,为我国未来的心理学事业贡献自己的力量。 同学们表示,国家处在紧要关头,正是青年学子承担属于自己的一份责任的时机。希望同学们能不负韶华,担当起时代的厚望,以最美逆行者们为榜样,以爱国为信念,砥砺前行,把思政课传达的精神贯彻到今后的学习生活中。

312日,心理1701班全体同学开展战“疫”中的青春主题班会。团支书带领同学们回顾了思政大课四位教授的精彩授课内容,清华大学马克思主义学院艾四林教授围绕“如何在抗击疫情斗争中深化理论认识?”与我们进行了交流;中国人民大学马克思主义学院秦宣教授为我们分析了疫情大考带给我们的四点启示;北京师范大学马克思主义学院王炳林教授分享了从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧;中央财经大学马克思主义学院冯秀军教授将关注点放在了90后、00后青年群体的非典型青春,通过战疫中的青年人的故事为我们讲述了战里的最美青春。此次班会也侧重于冯秀军教授的内容,围绕在战破茧成蝶的青春” “青年是爱国担当的生力军”“让青春奋斗与民族复兴同频共振等话题,引出冯秀军教授最后为我们总结的“应考经验”,鼓励同学们扎根中国大地,谱写胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的大写青春。

   接下来同学们积极分享个人感想,将此次抗击疫情与自身联系起来,明确了自己肩上的责任和重担,表明此次疫情不仅是考验同样是机会,我们还有许多事情可以去做,例如用学过的专业知识疏导身边亲人;利用时间静下来想一下自身的人生规划等等。我们始终是与一线战士并肩作战的。我们能献出自己的一份力量,将学习到的理论知识化为实践去应用,在志愿活动中积极奉献为医护人员保障后方的子女学习之忧,丰富自己为在今后更长的人生中打下坚实的基础。

313日,应用心理学1701班全体成员围绕共抗疫情开展线上主题云班会。旨在弘扬在抗击疫情中体现的无私奉献、众志成城的精神,促进学生理想信念教育。班会共分为五个阶段。第一阶段,团支书乔思远同学带领我们回顾思政大课内容,简单介绍此次活动的目的和意义。第二阶段,针对思政大课发表观看感悟,由同学们分享自己记忆犹新的内容和看完的感想。第三阶段,班级“防疫志愿者们”分享志愿生活,发表自己的看法。第四阶段,针对疫情稳定正常开学后如何确保严密的防护措施展开讨。第五阶段,由班长袁澳同学对本次云班会进行总结。这场突如其来的疫情,打破了新年的喧嚣与美好,但同学们树立了战胜新冠肺炎疫情的必胜信念,在疫情面前不退缩不放弃,确保打赢疫情防控阻击战和今后平安校园保卫战。