当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文

【云班会】2018级本科生召开“我爱我的祖国”线上主题班会

张媛媛 发布于 2020-03-06 21:02:25 阅读次数

疫情来袭,人人宅家让我们懂得了自由和谐的美好、平安健康的珍贵,隔着屏幕,辅导员张媛媛与全体2018级心理本科学子围绕“我爱我的祖国”主题,进行了一次线上集中学习活动,充分认识党领导人民抗击疫情的伟大实践,进一步提振战胜疫情的信心和勇气,进一步增强听党话、跟党走的情感认同,进一步坚定中国特色社会主义“四个自信”。

undefined undefined

班会共分为三个阶段。第一个阶段,辅导员张媛媛从寒假中大家感同身受的“新冠病毒”“超长”“中国”“20200202”等关键词入手,通过分析疫情期间大家看到的“抗疫英雄”、感受到的“中国力量”、引发的关于“敬畏生命”的思考以及疫情中广大学子不负时光的拼搏等,将抗击疫情一线的感人事迹融入同学们的朴素感情,凝聚大家的爱国热情,激励全体同学珍惜韶华,不负当下。第二个阶段,学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神,通过中国特色和国际比较的生动案例讲解,发出“战胜疫情,中国为什么一定能”的思考,引导学生认识中国特色社会主义“集中力量办大事”的优越性,充分认识我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,强化制度认同,希望同学们能够正确认识时代责任和历史使命,砥砺爱国奋进。第三个阶段,结合心理学专业在疫情防控工作中发挥的重要作用,展开线上交流讨论,同学们各抒己见,纷纷表示,在疫情防控这堂实践大课中,备受感动和鼓舞,一定会认真学习抗击疫情精神,将爱国情、报国志转化为刻苦学习、勇于开拓的实际行动。