当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文

我院2017级研究生开展学术道德和诚信教育交流会

段晓辉 发布于 2019-06-17 18:34:33 阅读次数

积极响应研工部《关于开展“2019年研究生科学道德和学风建设月”活动的通知》要求614下午,我院2017级学术型研究生在教学九楼9209会议室举办学术道德和诚信教育交流会会议由2017级发展与教育心理学班班长杨天卉主持。

会上,杨天卉为参会学生解读了中国科协、教育部《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》(科协发组字〔201138号)、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》中华人民共和国教育部令第40神,随后,参会学生解释了“学术不端”的概念,还给大家提供了鲜明的实例,然后着重介绍了学术不端的惩戒办法。

2017级应用心理学专业硕士研究生吕伟昕分享了自己在科研学习中的一些想法和建议,同时给出了一些实用小技巧,比如直接引用文献不宜过长,转述他人的话表明出处等对大家都十分的有用。2017级发展与教育心理学专业硕士研究生倪晴分享了自己做学术研究的体会科研学习首先要学会查找优质数据库,可以从优质数据库、优秀的作者、研究问题清晰和核心概念准确而严谨、研究方法恰当、查找之法要勾选学术成果级别,引用率,用文献找文献等方面学习。同时也要从干中去学,不断坚持科研,坚持学术诚信。

此次学术诚信交流会的举办,参会学生深刻认识到学术不端行为的严重危害性大家纷纷表示要在接下来的学术研究活动中实际践行学术诚信,培养求真务实的学术作风。