【青心骨干】我院2020年青年团校初级培训工作圆满完成

张媛媛 发布于 2020-11-11 10:42:43 阅读次数

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育和青年工作的重要论述、重要思想以及群团工作会议精神,切实提升共青团员的思想理论水平和综合素质,丰富广大青年团员的团学知识,明确学生干部工作方向与责任担当,学院团委于10月19日下发《关于举办2020年初级团校培训班的通知》,面向在学院本科生和研究生团支部、各学生组织以及在专业学习、社会实践、创新创业、公益服务和文化体育活动等方面表现突出90余人,于10月-11月举办了本年度青年团校初期培训班培训班采用理论与实践相结合的方式,课程内容丰富,涵盖理论培训、实践教学、小组讨论、观影活动等环节,通过理论和实践的结合全面提高学员的能力和综合素质。

10月25日下午,培训班开班仪式在教学8407教室成功举办,学院团委书记张媛媛主持了开班动员仪式。会上,研究生辅导员段晓辉宣读了培训班分组情况入学须知和相关要求;学员代表2019应用心理学专业罗愔淑做了表态发言;最后,学院党总支副书记、副院长董增云做了动员讲话,希望全体学院能够高度重视培训工作,提高政治站位,切实把培训作为加强学习、提升能力、学习交流、互相切磋的机会,学会做事,勇于担当,真正做好“同学的贴心人、老师的好助手”。

本次培训班邀请了新闻与传播学院副教授周宏刚、心理学院党总支副书记董增云、马克思主义学院讲师魏德平、党委宣传部(新闻中心)钱广和刘书芳为培训班做专题辅导报告。周宏刚以新闻写作为题,从什么是新闻、最重要的体裁之消息的写作、会议新闻写作的要求和技巧等三个方面进行了详细说明。董增云以“学生干部的压力管理”为题,分析了学生干部在工作中可能遇到的压力问题,讲解了自我心理调适知识和如何实践运用。魏德平以“坚定理想信念,牢记初心使命”为题结合自身经历,阐明了扎实的知识基础、良好的沟通组织能力、积极乐观的态度对全体学生特别是对学生骨干成长的重要性。学校广播电视台钱广讲授了“摄影技巧与实践操作”专题,从新闻摄影技巧、会议摄影技巧、文艺演出拍摄特点等方面进行了详实的介绍,同时还与现场同学互动指导。学校新媒体宣传教育科刘书芳从校园新媒体运营实操角度,以学校微尚工作室为例,介绍了新媒体的发展概况、内容设置、优秀推文的特点等方面。

实践教学环节,学院组织全体参训学生集体观看电影《我和我的家乡》,影片通过五个故事单元,讲述了发生在中国东西南北中五大地域的家乡故事。电影情节笑中带泪,展示了中国脱贫攻坚的成果及日新月异的发展变化,折射出广大人民群众对祖国、对家乡油然而生的热爱之情,充满了文化自信的力量。

此外,团校还组织参训的学生干部分组进行了社会实践与志愿服务活动。通过与后勤集团合作开展校园落叶清扫、教室卫生打扫、摘柿子、家属区垃圾分类等活动,引导学生干部爱护校园环境,共建和谐校园氛围......

参训学生还分组围绕“四史”学习进行了小组讨论交流,并通过心得体会等形式,进一步深化了学生干部对政治理论学习和团学工作的理解,明确了岗位职责,强化了服务和奉献意识,调动了学院团学骨干工作的积极性,为今后一个阶段的工作指明了方向。