当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院心理学大讲堂第126期学术报告圆满举行

杜娟 发布于 2020-10-30 09:35:20 阅读次数

10月28日上午,我院心理学大讲堂第126期学术讲座在9209学术报告厅举行。中国心理学会首任监事长,中国科学院大学社会与组织行为研究中心主任,亚洲组织与员工促进(EAP)协会主席,中国心理学会最高奖“学科建设成就奖”获得者,温州大学教育学院教授、温州模式发展研究院院长时勘教授应邀为我院师生做了题为“新冠肺炎疫情的系列调查及风险决策研究”的学术报告。学术报告由院长王振宏教授主持,我院师生参加了学术报告。

首先,王院长对时勘教授莅临我院学术交流表示热烈欢迎,并对时勘教授的学术任职与学术研究做了简要介绍。报告中,时勘教授系统报告了新冠肺炎疫情条件下民众的风险认知、风险决策与心理健康管理,以及其它灾难条件下民众的台风眼心理现象及其对复工返程的管理,如何关爱医护人员返回本地后创伤后的心里康复、各地如何克服组织污名化的问题,贫困问题、复工复产和青少年成长的问题予以分析,提出对策建议,被党与政府采用。

最后,时教授给出了管理对策建议与未来研究展望,希望全国的心理学研究者团结一心,不论遇到任何困难,都不忘初心,努力奋斗,为彻底战胜新冠肺炎疫情做出贡献!

在互动环节中,时教授详细解答了在座师生提出的问题,强调研究要从国家战略角度出发,与应用相结合。最后王振宏教授对时教授的精彩报告进行了总结并表示感谢,时教授亲切的与我院师生合影留念,本次报告在师生们的热烈掌声中圆满结束。