当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院成功承办学校党校2020年第5期发展对象集中培训班

张媛媛 发布于 2020-10-26 15:25:47 阅读次数

1019日至26日,为认真落实“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的党员发展方针,严把党员“入口”关,确保发展党员质量,党委组织部举办了陕西师范大学党校2020年第5发展对象集中培训班。本次培训活动由心理学院党总支承办,来自5个单位的98名发展对象参加了此次培训。

10月19日晚,培训班开班仪式在雁塔校区教学八楼8407教室举行,心理学院专职组织员张媛媛主持了开班仪式。心理学院研究生辅导员段晓辉向全体学员介绍了培训班的基本情况、课程安排和学习纪律要求心理学院党总支副书记、副院长董增云为全体学员进行了开班动员讲话,并从三个方面进行了希望和要求。第一,希望全体学员要深刻领会党员发展对象集中培训的重要意义。举办集中培训,是坚持党员标准,贯彻从严治党,确保发展新党员质量的需要;是加强入党积极分子队伍建设、提高思想政治素质的需要;是党组织对要求入党的同志在政治上的关心和负责。第二,希望全体学员要树立正确的入党动机,充分发挥模范带头作用,做到思想上入党;提高自己的工作创新能力,做到工作上入党;加强思想道德建设,做到生活上入党。第三,希望全体学员要端正学习态度,学有所获。要遵守学习纪律,树立良好形象;要理论联系实际,做到学以致用;要加强培训管理,确保培训质量。

次培训班邀请了机关党委书记刘建军、保卫处副处长宋战良、心理学院党总支副书记董增云、马克思主义学院副教授张帆、李后东为培训班做专题报告。刘建军作了《中国特色社会主义进入新时代的政治宣言、理论指南和行动纲领》主题报告,报告结合十九大精神系统阐述了树立远大理想、扎实学习专业知识、努力培育创新精神、积极投身社会实践对青年学生的重要意义。保卫处副处长宋战良以《党员如何在高校政保工作中积极发挥先锋模范作用》为题,从高校政保工作的基本任务、我校政保工作面临的形势和具体表现、党员要在高校政保工作中发挥先锋模范作用三个方面进行了详细地讲解。心理学院党总支副书记董增云主讲的《学党史,知党情,做合格党员》,坚守了学习党史的重要意义、一百年的艰辛与辉煌和学党史的心得体会,并从做合格党员、永远跟党走方面对全体学员提出了希望和要求。马克思主义学院副教授张帆作了《筚路蓝缕:新中国七十年是怎样推动民族伟大复兴的?》专题报告,着重讲述了筚路蓝缕、担当复兴使命,砥砺奋进、谱写复兴史诗,长风破浪、坚定复兴信念等三个方面。马克思主义学院副教授李后东以《学习<中国共产党章程>,争做合格共产党员》为题,带领同学们回顾了党章制定修改的历史沿革,并从党的性质、指导思想等10个方面对新党章的要求进行了系统地解读,希望大家严格按照党章要求严格进行自身修养和锻炼,努力成为一个合格党员。在视频教学环节,培训学员集中观看了《我的1919》红色专题影片。

参与培训的99名发展对象通过后续的心得撰写和闭卷考试的形式,进一步深化了对党章、党史性等方面的认识,坚定了理想信念,提高了政治站位,端正了入党动机,明确了为共产主义事业奋斗终身的信念。