当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院召开学科建设专家咨询会议

鲁卓月、仇嘉琪 发布于 2020-10-26 14:30:40 阅读次数

为加强心理学学科建设,迎接第五轮学科评估工作。10月24日上午,通过网上腾讯会议方式我院召开了心理学学科建设专家咨询会议。会议特邀了华南师范大学莫雷教授、南开大学乐国安教授、北京大学周晓林教授、浙江大学沈模卫教授、华东师范大学郭秀艳教授、天津师范大学白学军教授、华中师范大学周宗奎教授为我校心理学的学科建设问诊把脉、建言献策。我校校长游旭群教授、学科建设处处长姚若侠教授出席了咨询会议。我院王振宏院长、董增云副院长、何宁副院长、杨剑峰副院长参加了咨询会议。会议由副院长杨剑峰教授主持。

首先,心理学学科带头人游旭群教授对各位特邀参会的专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出心理学科在第四轮学科评估中能取得B+的好成绩离不开各位专家的支持和帮助,正是各位专家二十年来对陕西师范大学心理学学科建设的帮助与大力支持,才使得陕西师范大学心理学学科取得了突飞猛进的发展与较好的成绩。各位专家在学科建设上有着丰富的经验,希望各位专家继续为我校心理学学科建设出谋划策,指出存在的问题,给予指导并对今后的发展提出宝贵意见。

我校学科建设处处长姚若侠教授代表学校感谢各位专家参加会议指导心理学学科建设工作,并肯定了近年来心理学学科建设所取得的成绩。她表示学校将一如既往地支持与发展心理学学科建设,心理学科作为学校“一头两翼”一流学科建设的一翼,是学校学科建设勇挑重担的一份子。期待各位专家为我校的心理学科建设提供宝贵经验和建议,争取在第五轮学科评估中打赢冲A攻坚战。

随后,我院院长王振宏教授就心理学学科建设的发展概况、师资队伍与资源、人才培养质量、科学研究水平、社会服务与学术声誉等五个方面进行了详细汇报。

听完报告后,专家们一致认为陕西师范大学心理学一流学科建设成绩斐然,已进入国内一流学科,国际知名之列。在人才培养、师资队伍、科研平台、社会服务建设等方面成效显著。乐国安教授指出陕师大心理学在应用方面的特色明显,建议继续传承陕西师范大学的理论心理学研究,深入挖掘和推进马克思主义心理学领域的研究;周晓林教授指出本科教学是人才培养的重要指标,需要高度关注,在今后的评估体系与拔尖创新人才的培养中将占较大权重;沈模卫教授提出心理学需要紧扣发展目标,进一步凝练学科发展方向,夯实基础研究,支撑学科特色发展;郭秀艳教授希望学校可以在硬件设施上提供更有利的支持,诸如核磁共振实验设备的购置可以有效地推进一流学科的发展与建设,会产出一批高质量超一流水平成果;白学军教授指出我院对西部发展做出了重大贡献,且在理论心理学上有着深厚的积淀,建议立足西部,从已有基础上提炼,让亮点更亮、优势更优;周宗奎教授强调高层次创新人才培养的重要性,建议突出师范院校教师教育的特点;莫雷教授提出特色是内容、优势是水平,应努力将“特色优势”转化为“优势特色”,既要提升水平又要增加体量,不能只有高原没有高峰,要围绕特色,立足基础研究支撑,构建高峰。

最后,王振宏院长对此次专家咨询会议进行了总结,再次感谢各位专家领导的宝贵经验和富有建设性的意见与建议。他表示各位专家的意见与建议高瞻远瞩,意义深远,将会认真思考研究和学习,尽快落实到我院学科建设工作中,让心理学发展保持更好的势头。