当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

学好“四史”|我院举办“四史”学习教育专题辅导报告会

仉天聪 发布于 2020-10-23 10:10:06 阅读次数

1021日晚,院于积学堂举办“四史”学习教育专题辅导报告会,特邀马克思主义学院张帆副教授主讲,学院党总支副书记副院长董增云、团委书记张媛媛、办公室主任成爱军、本科生辅导员仉天聪和研究生辅导员段晓辉以及学院全体学生近700人参加了报告会。报告会由学院党总支副书记兼副院长董增云主持。

张帆副教授的报告会题为“辉煌七十年 奋进新时代”,讲座分为三个部分:筚路蓝缕,担当复兴使命;砥砺奋进,谱写复兴史诗;长风破浪,坚定复兴信念。以时间顺序为线索,多角度呈现了新中国七十年是怎样推动民族复兴的这一主题。在第一部分中,他展示了新中国从成立之初,积贫积弱、封闭落后中逐步成长起来的历程,讲解了新中国改造和建设,奠定根本政治前提和制度基础;实行改革开放,开创、推进和发展中国特色社会主义;开辟新时代,奋力实现中华民族伟大复兴。

接下来,在第二部分中,他讲解了经济建设创造“中国奇迹”,一组组数字和一项项成就振奋人心。经济总量连上新台阶,经济结构协调性逐步增强,基础设施建设实现跨越式发展,创新驱动发展战略成效不断显现,中国的发展不仅让中国人民受益,对世界经济增长的贡献率也在提升;政治发展道路越走越宽广,人民代表大会制度日益完善焕发出新的活力,基层民主自治不断迈出实质性步伐;社会主义文化繁荣兴盛,人民有信仰,国家有力量,民族有希望,中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,文化事业和文化产业蓬勃发展,公共文化服务能力和普惠水平不断提高,群众性文化活动日益丰富;让老百姓有更多获得感,学有所教,病有所医,老有所养,住有所居,若有所扶;生态文明建设进入快车道,战略地位不断提升,法律法规不断完善,环境质量不断改善。

最后,他讲解了始终坚持党的领导,党的领导是中国特色社会主义制度的本质特征,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势以及全面加强党的领导;始终坚守以人民为中心的基本立场,以人民为中心是唯物史观的本质体现,人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标,在实现全体人民的共同富裕中不断促进人的全面发展;始终坚定中国特色社会主义的自信,在当前实际的理性认识中具备昂扬的心态,在理想信念的不息坚守中笃定共产主义的信仰,在改革深入的关键抉择中清晰前进的方向,在国际突围的有力应对中运用灵活的策略。

张帆副教授的讲座幽默诙谐,期间穿插了生动的案例和古典诗词等,但同时又具有极强的学理性,引用了大量的文献与数据,报告会现场多次掌声雷动,同学们表示受益匪浅。