当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院开展“读懂中国”主题座谈会

张媛媛 发布于 2020-10-17 10:45:31 阅读次数

1015日下午,我院在教学九楼9217会议室召开了“读懂中国”主题师生座谈交流会,特邀我院退休教师王淑兰教授担任主讲。学院院长王振宏,党总支副书记、副院长董增云,青年教师和学生骨干代表30余人参加了会议。会议由董增云主持。

王淑兰教授用“五个结合”深入浅出地讲述了如何学好心理学、如何更好地开展心理学探索。第一,要坚持坚定的专业信念和持续的投入与勤奋相结合。在心理学学习和教学过程中,一定要有专业的信念、勤奋的投入、迷恋的痴情,且要不断保持信息入口处的敏感度,有选择的、敏锐的察觉到新的机遇和思路,才能有所成就。第二,要坚持科学的学科态度与规范的学科行为相结合。要对学科怀有敬畏心、辨别力和严肃性,在学习和教学过程中,要以实际行为和态度坚守心理学的科学性。第三,要坚持实践应用与理论知识相结合。要读经典、读与专业方向相关的范本,不拘泥于书本知识,扎实理论知识基础;还要加强实践,走出狭隘的文化环境,走到社会生活和人群中,在实践中将知识转化为能力。第四,要坚持立足心理学专业与广泛涉猎其他学科相结合。在立足心理学基本观点的基础上,广泛涉猎与人相关的各个学科,在交叉和渗透中了解更多的现象和理论。第五,要坚持做事与做人相结合。做人决定做事,“三观”不是空泛的,它决定了我们的态度和行为方式,因此要保持健康的心态、时间的紧迫感、顽强的坚持精神等,才能有更好的突破。王老师结合个人教学、科研、工作、生活等方面的丰富经验,凭借坚实的心理学理论修养和深厚的学术积淀,用翔实的资料、幽默风趣的语言、深刻贴切的案例、积极乐观的精神风貌,为现场师生带来了一场精彩的专题讲座。