当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

学好“四史”|我院召开理论学习中心组学习暨学生党员学习辅导报告会

张媛媛 发布于 2020-10-15 09:17:33 阅读次数

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于“四史”学习的重要讲话精神,推动学院“四史”学习教育走向深入,10月14日下午,我院党总支理论学习中心组(扩大)学习会在崇鋈楼二层思齐堂举行,特邀马克思主义学院陈答才教授作了《不忘初心:中国共产党一百年是怎样走过来的》专题辅导报告。学院学院领导班子成员、学工组、全体学生党员参加了会议。会议由党总支副书记、副院长董增云主持。

会上,党总支副书记、副院长董增云首先对学校“四史”学习教育工作的安排进行了介绍,他强调,开展“四史”学习教育是牢记党的初心和使命的重要途径,全体同志要不忘历史、不忘初心、知史爱党、知史爱国,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

陈答才教授从三个方面进行了辅导报告。他指出,“四史”各有特点,每一部历史都有特殊意义;“四史”也有共性,历史一脉相承;认真学好“四史”,才能把握历史发展的规律,坚定对于中国特色社会主义的“四个自信”,才能更加深刻地理解中国共产党的初心和使命,才能深刻认识历史和人民选择中国共产党、马克思主义、社会主义道路和改革开放的必然性。陈教授以严谨的治学态度、渊博的知识、独到的见解和幽默的语言,从“中国共产党是义无反顾肩负起历史使命的无产阶级政党”“中国共产党是不断取得胜利、能担大任的无产阶级政党”“中国共产党是新的历史方位中不断进行伟大斗争、建设伟大工程的无产阶级政党”三个部分对党的一百年历史进行了详细解读,讲解内容既有理论高度又有实践经验、既有原则指导性又有现实针对性,是一场鲜活生动的党史教育课。