当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院召开民族宗教政策辅导报告暨理论学习中心组学习会

张媛媛 发布于 2020-10-08 09:36:48 阅读次数

为深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,全面落实党的民族宗教方针政策,进一步提升全院师生对民族宗教工作重要性的认识,10月7日下午,我院党总支理论学习中心组(扩大)学习会在教学九楼二层报告厅举行,特邀中国西部边疆研究院徐百永教授作了《新时代中国共产党的民族政策》专题辅导报告。学院学院领导班子成员、全体教职工和学生党支部支部委员参加了会议。会议由党总支副书记、副院长董增云主持。

首先,院长王振宏强调,学院将进一步落实教职工政治理论学习制度,切实推进教职工理论学习制度化、规范化,不断提升教职工的思想政治素质和师德师风涵养,锻造一支高素质专业化创新型教师队伍。在不影响正常教学工作和学校重大活动的前提下,采用集中学习为主、自主学习为辅的方式,学院将定期组织开展集体学习,鼓励教职工积极开展自学活动,创新学习方式,增强学习的实效性和获得感。希望全体教职工充分认识政治理论学习的重要性,主动将理论学习与实际的教学科研行政等工作相结合,始终做政治上的明白人,始终用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

徐百永教授从“新中国成立以来的民族政策”“时代背景;关于党的民族政策的反思”“新时代当的民族政策”“铸牢中华民族共同体意识”等四个方面进行了详细地讲解。他指出,新时代党的民族政策集中反映在2014年9月的中央民族工作会议上习近平总书记的重要讲话,并从十个方面讲述了党的民族政策的主要内容,重点强调了我国民族工作的目标和中心内容、加强民族团结、加强“五个认同”的思想教育、积极培养中华民族共同体意识等方面。并就日常工作生活中应该注意的几个方面进行了阐释。

最后,党总支副书记、副院长董增云总结发言,再次重申了民族宗教政策学习的重要意义,希望全体师生能够充分理解党的民族宗教政策,促进民族融合、团结、发展,把党的民族宗教政策真正学懂弄通做实,进一步提高政治觉悟和思想认识,切实维护民族团结与校园和谐稳定。

按照学校《关于开展党的民族宗教政策学习教育的通知》要求,学院高度重视,扎实部署,后期将通过专题辅导、座谈交流、知识竞赛等多种形式扎实开展学习教育活动,确保学习教育在师生中全覆盖且入脑入心,引导牢固树立马克思主义国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观和“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,切实铸牢中华民族共同体意识。