当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

德国亥姆霍兹联合会中国首席代表何宏考察航空航天心理学与人因实验室

兰继军 发布于 2020-09-28 16:01:07 阅读次数

9月24日上午,德国亥姆霍兹联合会中国首席代表何宏博士来访陕西省行为与认知神经科学重点实验室,同我院航空航天心理学研究团队进行了学术交流。交流会由兰继军教授主持,航空航天心理学研究团队成员姬鸣、常明、晏碧华、李瑛、李苑参加了学术交流。

会议伊始,兰继军教授对航空航天心理学实验室及航空航天心理学人因工程研究团队进行了介绍,从实验仪器设备、开展研究项目等方面展开讲解,引导参观了航空心理实验室、人因学实验室、无人机实验室、生物反馈实验室、应用认知实验室、模拟飞行实验室与教师心理实验室。航空航天心理学与人因工程研究是陕西省行为与认知神经科学重点实验室的特色领域和优势学科,在空间认知、飞行员心理选拔与训练、飞行人因功效、飞行驾驶安全行为评估、无人机飞行员选拔训练、飞行人员心理保健等方面取得的研究成果及开展的社会服务,在国内外心理学界产生了重要的学术影响。

常明副教授对与德国宇航中心(DLR)以往的合作基础进行了介绍,指出研究团队与欧洲一体化飞行员选拔与训练首席专家、航空航天心理学研究所的汉斯·霍尔曼等专家建立了长期合作研究关系。他还对国家级虚拟仿真实验教学平台“航空UAV虚拟/增强现实飞行错觉实验教学平台”建设情况,以及基于平台的教学成果与发展特点等进行了介绍。

李瑛副教授从教师职业心理健康理论研究、工具研究,以及现状与促进研究三个方面介绍了教师职业心理健康研究团队所开展的工作。团队构建了根植于中国文化,反映教师职业特征的教师职业心理健康概念及结构体系,在此基础上开发了我国教师职业心理健康测评工具,对我国高校教师和中小学教师的职业心理健康现状进行了研究,提出了我国教师职业心理健康标准及促进策略。

何宏博士结合自身从事航空航天心理学研究及中德交流的经历,对航空航天心理学与人因工程研究团队所取得成果表示肯定,对技术研发、人员交流等未来工作进行了展望与提出建议。何宏博士建议抓住有利契机,发挥自身优势,积极开展中德合作交流,可通过国家自然科学基金委国际合作项目、国家留学基金委项目和双方人员交流项目,以中德交流作为突破口,促进中欧之间国际合作交流,联合培养具有国际化视野的高水平人才。

此次座谈会,促进了中德双方学术交流,对推动重点实验室航空航天心理学研究,以及双方未来合作发展都具有积极意义。