当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

研途有你 咸甜皆宜||大学·研究生&生涯——与2020级研究生话专业成长

吴宁利 发布于 2020-09-14 18:26:52 阅读次数

911上午,我院2020级研究生新生入学教育报告会在雁塔校区教学五楼5101教室举行,本次入学教育讲座邀请我院党总支副书记、副院长董增云作了题为大学·研究生&生涯——与2020级研究生话专业成长”的报告,学院2020级研究生新生聆听了报告,报告会由研究生辅导员段晓辉主持。

会上,董增云结合多年研究生培养的经验,引导并启发研究生新生如何规划研究生生活以及树立长远的职业目标,他将本科阶段与研究生阶段进行了对比并对研究生新生提出了三个方面的要求:一是明确该阶段的主要目标、加强自身思想教育并以发展的眼光看待该阶段的学习与生活。二是加强专业学习、重视综合素养的训练、学习用心理学的思维方式解决问题。三是找寻自身内在成长动力、明确职业兴趣、职业能力和职业价值观,从而确立个人长期的职业生涯目标。最后,他指出研究生学习阶段更具自主性,要对个人成长负责任要和导师、同学及学院建立良好的人际关系,积极保持沟通并希望同学们能科学研究和职业成长相结合,专业学习和社会发展相结合,在新时代中确立自身职业理想。

通过本次入学教育,新生们对研究生生活有了更加全面和深入的了解,加强了同学们职业生涯的规划,帮助研究生新生提高适应新环境的能力,以期更快更好地融入研究生生活。