当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

基础心理学党支部开展系列组织生活会和主题党日活动

宋晓蕾 发布于 2020-08-03 11:34:36 阅读次数

适逢建党99周年之际,我校党建“双带头人”样板支部——心理学院基础心理学教职工党支部,在学校党委和学院党总支的引领和支持下,组织支部全体党员认真学习习近平总书记疫情防控系列讲话精神,立足本职岗位积极投身疫情防控工作,并开展了一系列组织生活会和主题党日活动,注重发挥高校基层党支部的战斗堡垒作用。

一. 积极开展“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”专题组织生活会

78日上午,结合疫情防控常态化的需求,基础心理学党支部在心理学院9217会议室召开“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”专题组织生活会。党支部全体党员参加了会议,会议由党支部书记宋晓蕾教授主持。

会上,宋晓蕾书记介绍了专题组织生活会的主题,倡导大家结合此次新冠肺炎疫情期间的工作及自身感受,说身边故事,讲切身体会。

党支部全体党员同志依据主题内容进行分享交流。每名党员结合亲身经历,讲述身边战疫故事,立足岗位谈切身体会,充分展示了党员在疫情防控、教育教学、科学研究中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

经过热烈讨论,全体党员同志形成三点共识:

(一)告白祖国,坚定理想信念。大家一致认为,2020年抗击新冠肺炎疫情,是党中央领导下的一场全民战役,中国共产党始终坚持人民利益高于一切,党的各级领导干部为守护群众的平安健康坚守岗位、日夜奋战,在疫情防控战中起到了强大的引领作用、组织作用和先锋作用,充分体现出了社会主义制度优势,也增进了党员同志对祖国的热爱之情,坚定了并增强了“四个自信”,何宁教授谈到,尽管疫情刚开始的时候很紧张,但在党和政府的强有力的引导下,社会主义制度的优势越来越明显,也增强了我们对未来的信心。霍涌泉教授谈到,在疫情期间,党和政府的一系列措施让我们感到佩服和惊讶,学校迅速且细心的防控措施让教职工很安心。李宝林博士分享了自己作为一个湖北人从家里到学校的历程,亲身体验到了学校各级部门无微不至的关怀。

(二)直面困难,勇于改进教育教学工作。此次新冠肺炎疫情给教学日常工作带来了很多挑战,许多党员特别是年龄稍大的党员同志学习新的网络教学技术存在很大挑战。但是,党支部党员特别是老党员同志立足教学岗位,坚守全心全意为人民服务的初心,直面困难,虚心学习,化危机为契机,圆满完成这个学期的教学任务,并努力在新的教学形式上进行课程思政。王勇慧教授说,老教师和年轻教师没有能力的差异,只有态度的差异,只要坚守共产党员的责任,是不可能被什么困难难倒的。老党员的责任担当、虚心学习、锐意进取,非常值得支部年轻党员的学习。

(三)脚踏实地,满足社会对心理服务的需求。当疫情来临的时候,每个人心里都会有恐慌、焦虑和不安,接受各种信息的冲击非常大,国家和社会对心理服务的需求非常迫切。为了发挥本专业社会心理服务的需求,基础支部王勇慧与何宁教授积极参与陕西省卫健委组织的新型冠状病毒心理援助,与我院相关专业教师一起为广大援鄂医疗工作者提供5场线上心理健康讲座,取得良好效果,援鄂医疗工作者专门给学院写来感谢信,陕西省卫健委送来“众志成城、携手抗疫,大爱无疆、疏导有方”锦旗以对我院心理健康服务工作表达感谢。宋晓蕾教授说,虽然基础支部大部分老师从事的是基础研究,但我们应该努力将自己的研究落地,国家、社会及相关产业部门对心理学有很大的需求,我们要大胆尝试着将自己的研究应用到这一现实需求中。大家一致认为,立足平凡,利用自己的专业知识服务社会,满足国家和社会的需求,实现小我,成就大我,是心理学专业党员的责任担当。

二. “停课不停学”,凝心聚力完成本专业教学科研工作

疫情期间,学生无法顺利返校学习,为了响应各级疫情防控指挥部的“停课不停学”的要求,支部组织并号召全体教师革新教学方式,推动各项教学和科学研究工作深入开展。支部全体党员在学院党政的统一安排下,立足教学岗位,坚守全心全意为人民服务的初心,直面困难,虚心学习,化危机为契机,圆满完成这个学期的教学任务,本学期预定开设的所有课程均以在线方式全部开设,预定的各项教学和科研工作圆满完成。

党建工作是推动科研精深、跟上国家发展形势的法宝。通过支部活动的开展,将传统枯燥的‘念文件’变成对于国家新形势和新政策的解读和深度剖析,对于我们的科研工作有指导性意义,工作也更有成效。基础心理学支部党员积极将党建工作与科研工作有效结合,在学术科研成果产出上表现出明显增加的强劲势头。虽处疫情时期,大家更是静下心来全力以赴、加快脚步地开展科学研究,仅上半年已有十余篇高水平论文发表。将“不忘初心、牢记使命”主题教育活动与基础心理学的教学科研紧密结合,发挥了支部党员在科研领域的学术影响,有力支撑学校双一流学科建设,促进党员教师思想政治水平和教学科研能力共同提升。

三. 积极开展“传承红色精神,践行初心使命”主题党日活动

为了进一步提高支部党员的党性修养,增进对党史和革命史的感性认识,721日,支部党员又在支部书记宋晓蕾教授的带领下来到爱国主义教育基地——扶眉战役纪念馆开展了“传承红色精神,践行初心使命”主题党日活动。扶眉战役纪念馆为纪念在全国解放战争中西北战场上最大的一次战役——扶眉战役中牺牲的3000多名解放军指战员而修建的一处烈士陵园。支部党员在讲解员的带领下认真学习了扶眉战役的敌我形势,聆听了为此次战役牺牲的烈士的感人事迹,当看到栗政通烈士生前写的《寸心的表白》,党员们无不被革命先烈的奉献精神而感动......当看到解放后人民群众赠送给解放军战士的《百战百胜》的锦旗,党员们深刻感受到了人民群众对中国共产党的拥护支持,这也是在解放战争中我军最终取得胜利的法宝,同样也是当下抗疫战争取得决定性胜利的制胜法宝。

参观完纪念馆后,支部成员在雨中瞻仰了烈士陵园,当看到很多烈士牺牲时仅有十几岁,也有一些烈士连姓名都未留下,只留下一个编号时,党员同志们无不感念革命先烈的牺牲精神。在革命精神的感召下,全体党员在扶眉战役牺牲烈士纪念塔广场上庄严肃立,面对鲜红党旗,集体重温了入党誓词,铭记初心使命,坚定了为社会主义事业奋斗终身的信心。之后,党员老师们自发合唱了《我和我的祖国》、《歌唱祖国》等爱国曲目,以抒发对革命先烈的崇敬缅怀以及对祖国无尽的热爱之情。

通过这种“流动的课堂”的参观学习,全体党员经受了一次精神洗礼,进一步加深了对扶眉战役,对西部战场革命战斗历史的认识。以这种实地具身式的形式进行爱国主义教育,提高党性修养,增进对中共党史的感性认识是开展基层党建的一种重要途径。参观学习后,党员同志们均抒发了自己的学习体会。大家一致认为,在当下抗击疫情的战斗中,每个人都应该脚踏实地,做好本职工作,适应新形势,迎接新挑战,以党建促教学,积极进行课程思政,培养出更多优秀的社会主义建设者和接班人。

基础心理学党支部为校党委程光旭书记联系的支部书记“双带头人”样板支部,程书记多次参加支部组织生活会和党日活动,并就支部和学院的发展提出宝贵的指导意见,学院王振宏院长和李录志书记也高度重视,多次听取本支部的工作汇报。支部全体党员决心落实“一岗双责”制度,在学院教学、科研、学科建设以及党建、思政和教书育人中贡献全部力量,充分发挥了高校基层党支部的战斗堡垒作用和先锋模范带头作用。