我院举办2019级专业分流”云“宣讲会

仉天聪 发布于 2020-06-11 19:38:46 阅读次数

6月8日下午,我院2019级心理学类1901班与1902班以腾讯会议的形式在线举办了2020年专业分流宣讲会,宣讲会由学院副院长何宁教授主讲。本科生辅导员仉天聪、教学秘书杜娟和2019级全体本科生参加了宣讲,辅导员仉天聪主持了宣讲会。

何宁老师首先详细介绍了心理学和应用心理学的两个专业的学科特点与差异,随后介绍了心理学专业中,泽如心理学实验班的建设背景,实验班旨在培养和塑造具有扎实人文科学素养健全人格素质,在系统掌握心理学基本理论和技能的基础上,富于浓厚学术研究兴趣与创新性研究能力能够继续在国内外知名大学攻读研究生学位或的高端学术型人才。鼓励同学们本科毕业后可以继续深造,增强自身实力,以获得更多的就业机会。此外,何老师还结合自己的工作经验,希望大家可以改变对科研“困难”“枯燥”的认识,去体会“实现式”的幸福感,而不是“享乐式”的幸福感。随后,教学秘书杜娟强调了专业分流的注意事项,包括承诺书和申请书填写、提交材料的时间节点等。

最后,何宁老师逐一细致地解答了同学们在腾讯会议聊天互动区提出的问题。例如,对于王思敏同学提出的“如果选择了心理学专业,研究生毕业后可以不做学术研究吗?”,何老师表示,选择心理学,大家可以在自己的科研经历中提高表达能力、写作能力等,也会使大家的思维更加严谨,从而可以更好地投入实践工作,如在公司进行人员管理,产品设计等,而如果想要进行科研工作,还需要进一步攻读博士学位;对于张力文同学提出的“本科课程中,心理学和应用心理学学习课程是否差别很大?”,何老师指出,两个专业的基础核心课程是相同的,但心理学会开设更多研究方法类的技能课程,会有更多进行科学研究的机会。

通过本次宣讲会,使同学们对学院的专业有了更为深入地了解,对大类专业内部分流有了更为清晰的认识,为接下来的专业选择和深入学习做好了准备。