当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【停课不停学】虚拟仿真教学平台助力疫情防控期间教学工作

常明 黄磊 刘真 杨剑峰 发布于 2020-04-17 15:02:25 阅读次数

疫情就是命令,防控就是责任。陕西师范大学心理学院航空航天心理学团队依靠国家级虚拟仿真实验教学课程航空UAV虚拟/增强现实飞行错觉实验平台,在学院及实验室建设与管理处和团队支持专家的精心组织下积极行动,第一时间开展相关工作。为保障学生在家期间能享受到航空航天心理学相关的优质教育资源,团队成员积极优化网站后台建设并适时升级虚拟飞行系统,以确保学生们的顺利使用。

                                              

本项目由陕西师范大学心理学国家级虚拟仿真实验教学中心根据本科生培养方案规划开发,是航空航天心理学及人因工程仿真实验平台下的重要教学模块。项目将实际飞行角度、移动速度、目标大小、启动时间和距离,及飞行经验不同所导致的进场黑洞错觉整合在无人机地面操作平台,通过系统模拟错觉的发生过程,使学生把内隐特殊的错觉心理机制,转化为形象逼真的虚拟仿真实验步骤。为心理学人才培养,交叉学科建设,军民融合等方面提供了基础性支撑。项目将错觉机制形象化、飞行进程短时化、特殊案例在线化、风险情景安全化、技能实训系统化。利用虚拟技术,把科研成果转化为实验教学资源。实现了航空航天心理学、人因工程学、人工智能知识体系的交叉融合,极大提高了学生的科研素养和实际问题解决能力。

面对疫情所带来的教学模式的改变,为满足学生群体的大流量阅览和实验需求,以及考虑到部分学生原有的假期计划中可能未将计算机带回家中,网站建设方面加大维护力度,增设学习园地板块并上传了和美国波音公司及FAA-sporty公司合作开发的航空飞行教学指导视频和“15天在家学飞行板块共计140个学时,为学生在疫情期间宅家学习提供更加便捷的课程资源获取体验,为减少学生们的学习断层期,加速平台的优化进程,团队逐条核验已有内容,精细修缮网页布局30余处,重新排版模块内容16处,全力保障学生们在平台使用中的知识内容即时、准确、详细的获取与使用。

同时,通过网站设立的24小时答疑邮箱,身处各地的学子们也可收到来自授课教师的针对性的答疑解惑,并将得到答疑老师针对性的学习指导和计划。

针对实验的实际需求,除黑洞错觉仿真实验外,依靠同美国普渡 (Purdue) 大学人因实验室及德国宇航中心DLR的合作,平台联合上线了视觉后像知觉错觉实验,拓展课程丰富性,为学生的实验体验,自行设计提供了丰富的借鉴资源。经过紧急的短期维护后,重新上线的教学平台受到了师生好评,累计评分达到4.9分。此外,平台为配合学生复学需求,正在积极升级虚拟实验系统,以满足实验。

部分军校教员对此教学模式做出了肯定评价,认为本平台的教学模式十分具有借鉴意义;外籍留学生在使用系统期间也对此创新教学模式发表积极评价;学生家长在参与实验体验后也作出了肯定,对学生的良好学习体验给予高度评价。

疫情期间,中心将继续完善心理学虚拟仿真实验教学模式,不断为心理学线上教学提供支持,战疫,我们一起行动。