当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

程光旭书记“云端”深入基层,连线我院泽如实验班学生

仉天聪 发布于 2020-03-07 16:59:02 阅读次数

3月5日上午,校党委书记程光旭参加了我院2017级泽如实验班举行的“抗击疫情,我与祖国同行”主题“云班会”。此次班会旨在引导同学们感受中国特色社会主义制度的优越性,坚定理想信念,自觉将个人发展融入到社会的需要之中,与祖国同行、与人民同在。我院泽如实验班1701是程书记在学校党委《陕西师范大学校领导深入基层联系学生工作实施方案》的对口联系班级,全体38名同学参加了“云班会”,班会由本科生辅导员仉天聪主持。

 

 

班会伊始,仉天聪向程书记汇报了近期同学们在思想和学习上取得的成绩与各方面的获奖成果,随后同学们观看了《总攻!方向-武汉》短视频。李舒欣同学结合视频内容谈到自己对除夕夜凌晨西安医疗团队奔赴武汉的感动,王新宇同学谈到视频中国家对武汉支持措施的一个个数字都体现了社会主义集中力量办大事的优势。主持人向同学们介绍了陕“Star”师生的抗疫身影,重点介绍了陕西省教育厅官方微博题为“守好责任田,护好一校人,陕西师大在行动”的报道;由我校校长游旭群担任编委会主任、心理学院教师倾力参与编写的目前全国正式出版的第一本疫情防控心理健康指导读物《新型冠状病毒感染的肺炎疫情下心理健康指导手册》;抗击疫情第一线的心理学院2012级基础心理学专业硕士研究生张蕾和2006级心理学专业本科生宁雅童的事迹。

 

接下来,牛紫薇同学和王雅涵同学分享了自己近期做社区服务志愿者与线上辅导一线抗疫人员子女功课的经历与体会,表达了自己对党为人民服务的宗旨和西部红烛精神深刻的理解。张淑迪同学分享了“云”开学后自己认真网课学习的概况与心得,向婧雯和梁鹤龄等同学用书法和漫画作品表达了为武汉加油,为中国加油的心情,梁鹤龄同学表示,现阶段努力学习,培养科学精神就是对国家的支持。

 

最后,同学们邀请程书记总结指导,程书记肯定了班会的主题,指出同学们每一天的活动都在与祖国同行,他向同学们进一步阐释“我与祖国同行” 的丰富含义。一方面,要把小我融入祖国的大我之中,在祖国的发展中,我们是参与者和贡献者,要有坚定的理想信念和正确的世界观、价值观。另一方面,对于将来要从事教育或科研工作的大学生来讲,我们要有与祖国同行的能力和本领。例如这次抗击疫情的过程中,很多科学家把科研成果及时转化成了对祖国抗疫的支撑。

程书记带领同学们学习了习近平总书记3月2日北京考察讲话,和同学们分享心理学科的重要性。习总书记指出人类战胜大灾大疫,离不开科学发展和技术创新。程书记结合习近平总书记在讲话中提到的要重视病人和家属的心理健康,谈到心理学专业的同学可以有所作为。在疫情期间,学校积极响应,依托我们心理学科和心理健康工作的优势,为全校师生和社会民众开展的一系列的疫情的专项心理干预工作。

“满腔热情、追求真理,学习和研究的革命思想“,程书记谈到这是刘泽如老先生为同学们留下的宝贵精神财富。泽如实验班就是以我国优秀的共产主义忠诚战士,著名心理学家、教育家、前陕西师范大学校长刘泽如教授的名字命名的。入党后,他接受党组织派遣开展革命活动,后被叛徒出卖被俘入狱,面对敌人的严刑拷打,他坚贞不屈,始终保守党的机密。在经过了这些波折以后,还是满腔热情地追求真理和坚定的理想信念。陕西师范大学前身创建于1944年,那时中国还没有解放,刘泽如教授就在那个时候接管了全校工作,在投身革命事业的过程中,不断求学和科研,在实践中为祖国的科学和教育事业贡献力量。程书记勉励同学们以刘泽如先生为榜样,第一点要学习他满腔热情,追求真理,不停地学习和研究的革命思想。第二点希望同学们能够理论结合实际,重视实践,充分发挥学生在学习方面的主动性和积极性。随着国家的发展,社会对心理学的需要将越来越大,同学们赶上了实现中华民族伟大复兴的时代,我们都是参与者也是贡献者。在这个时候,更要学好真正的本领,才能与祖国同行。

班会后同学们表示受益匪浅,“程书记的分享很触动我,同时也很鼓舞我们继续认真投入到学习和科研当中”范颐乔同学说。家长在抗疫一线的魏晶莹同学表示:“在这个特殊时期,学校和同学们戮力同心,共抗疫情。我感受到大家的温暖和抗疫的决心,我也会一直支持包括我妈妈在内的所有抗疫人员的工作,希望和大家早日相见。”