当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

新学期学院本科教学工作有序开展

杜娟 发布于 2020-02-23 11:57:24 阅读次数

根据教育部《关于2020年春季学期延期开学的通知》、学校《关于推迟2020年春季学期开学时间的通知》以及学校教务处相关文件精神和要求,依据推迟开学不停教学的原则,按照学校关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的部署安排,为在切实做好疫情防控工作的同时,确保我院2019-2020学年春季学期各项本科教学工作的顺利开展,院领导经过多次商讨,第一时间制定了心理学院线上教学工作方案,成立了学院本科线上教学工作专班,以高度服务师生的精神全面负责本科教学管理工作,确保疫情防控期间停课不停学,保证有序、高效、优质的开展各项教学工作和任务。

“疫”无情,人有情。面对疫情防控期间的特殊教学要求,全院教师积极响应,迅速调整,大力发挥课程团队的优势,分工协作,群策群力,制定课程教学方案,筛选专业平台资源,熟悉线上教学技术,做好开学前的各项准备工作。为进一步提升在线教学效果,学院教师边教边学边反思,互通有无,彼此借鉴,不断调整教学方式,补充教学资源,提高教学效果。目前,学院教师主要依托腾讯课堂、BlackboardZOOM、腾讯会议、CCTALK等网络教学平台,积极选取教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会《关于在疫情防控期间充分利用在线教学资源推动多种教学形式教学工作的建议》中提供的优质课程资源,大力发挥我院国家级心理学虚拟仿真实验教学平台,国家级、省级和校级信息示范课程的重要支撑作用,积极开展直播授课、录播视频、课程分享、在线测试、QQ群微信群在线讨论、互动答疑等多种形式教学活动,最大限度发挥线上教学优势,努力将疫情对教学工作的影响降至最小。

在承担专业课教学任务同时,我院还负责全校公费师范生5门教师教育心理学课程的教学工作。目前,5门课程已全部建成信息化示范课程,率先在我校公共课教学中实现全程在线测试与成绩管理,极大减轻了疫情防控期间公共课教学压力。在团队负责人的带领下,1-9周开设的2门教师教育心理学课程分别制定了疫情防控期间《心理学基础》课程开课形式、学习要求及课程评价“2018级公费师范生《中学生心理辅导》课程线上教学实施意见授课方案,统一教学计划和教学形式,有力保障了201930个教学班共计2028名公费师范生和201822个教学班共计1902名公费师范生的教学工作。

学院未雨绸缪,主动出击,深入了解师生对第一周线上教学的意见和建议,制定对策,及时调整,保证后续各项教学工作任务的顺利开展。心理学人众志成城,共克时艰,用教师的初心和行动积极为抗“疫”贡献智慧和力量!