当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

心理学大讲堂125期圆满举行

李彩娜 发布于 2020-01-08 14:51:47 阅读次数

202017日上午,武警工程大学基础部教授,国家国防教育专家、国家社科基金军事学项目评审专家金振兴老师与陕西省委党校政治学教研部副教授、团省委讲师团特聘专家王丽君老师应心理学院邀请,于9217学术报告厅围绕人类命运共同体的主题分别进行了两场精彩的讲座。报告由心理学院李彩娜教授主持,学院部分教师、研究生参与了此次报告。

首先,李彩娜教授对金振兴教授与王丽君副教授莅临我院学术交流表示了热烈欢迎,并对金振兴老师与王丽君老师的学术任职与学术研究进行了简要介绍。

第一场讲座由金振兴教授展开报告,报告主题为“构建人类命运共同体——全球治理的中国方案”。讲座伊始,金振兴教授以习主席在日内瓦发表的《共同构建人类命运共同体》演讲中提到的全球治理赤字引入,提出时代之问:“世界怎么了?我们怎么办?”,进而讲到中国的方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。在对主题展开讲解的过程中,金振兴教授以慷慨激扬、充满正气的语调向我们介绍了构建“人类命运共同体”在中国外交哲学方面的体现,以及构建“人类命运共同体”的时代意义和实践平台。讲座结束后,王振宏院长就人类命运共同体的基本理念与概念提炼方面与金振兴教授进行了深入探讨,并对金振兴教授表达了诚挚的感谢。

紧接着,第二场讲座由王丽君副教授展开报告,报告主题为“推动构建人类命运共同体——新时代中国特色大国外交总目标”。王丽君老师首先对人类命运共同体进行了简要的介绍,在报告期间不断以生动鲜活的国际案例与现实世界情况为依托对人类命运共同体构建的时代潮流、思想内涵和实践平台展开了详细的讲解。王丽君老师还不断与学院师生们进行现场互动,营造了浓厚的学术氛围。

最后李彩娜教授对此次精彩的讲座报告进行了总结并表达了感谢。本次报告在师生们的热烈掌声中圆满结束。

本次讲座不仅增强了心理学院师生对于人类命运共同体的了解与认识,使师生明确了人类命运共同体的内涵和时代意义,还加强了学科领域间的学术交流,拓宽了心理学为国家政策服务的机会,对于学院培养综合型专业人才具有重要意义。