当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院心理学大讲堂第124期学术报告圆满举行

吕薇 发布于 2019-12-23 15:40:05 阅读次数

1220日下午,我院心理学大讲堂第124期学术讲座在9209学术报告厅举行。中国心理学会人格委员会会长,中国社会心理学会常务理事,北京大学人格与社会心理学研究中心侯玉波教授应邀为我院师生做了题为“从辩证性思维到批判性思维—中国人创新的理论与实践基础”的学术报告。学术报告由院长王振宏教授主持,我院部分师生参加了学术报告。

首先,王院长对侯玉波教授莅临我院学术交流表示热烈欢迎,并对侯玉波教授的学术任职与学术研究做了简要介绍。

报告伊始,侯玉波教授通过三个实例从文化差异的角度引出中西方思维模式具有不同特点这一现象,他指出东方人的思维方式是辩证与整体性的,注重事物的联系性、变化性、矛盾性、整体性与中和性;而西方人的思维方式是逻辑与分析性的,注重事物本身的特性,统一性,非矛盾性和排中性。之后侯教授依次从哲学层面、社会行为、科学和社会基础这四个角度分析了造成东西方不同思维方式的原因。接下来侯教授梳理了他的研究团队中国人思维方式研究方面的系列成果,包括中国人思维方式变化性、联系性、矛盾性的三因素结构,中国人思维方式结构的独特性与发展特性,以及中国人思维方式与创新性的关系等。最后,侯教授从文化自信的角度提出继承和挖掘中国传统文化的重要意义。

在互动环节中,侯教授详细解答了在座师生提出的问题,并对不同思维类型与创造力之间的关系以及基于文化视角的联系性与变化性思维和基于个体视角的聚合思维与发散思维之间的区别与联系展开了热烈讨论。

最后王振宏教授对侯教授的精彩报告进行了总结并表示感谢。本次报告在师生们的热烈掌声中圆满结束。