当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院获2019年陕西省青少年公益项目大赛金奖

张媛媛 发布于 2019-12-13 21:19:04 阅读次数

近日,由团省委、省委教育工委、省委网信办、省委文明办等21家单位联合举办的2019年陕西省青少年公益项目大赛落下帷幕,我院申报的“‘闪 Star’计划——关爱自闭症儿童行动”项目斩获金奖。该项目由我院2016级心理学专业本科生田甜、2018级心理学专业本科生葛猷勋主持,我院党总支副书记、副院长董增云、学院团委书记张媛媛担任指导教师。

据悉,2019年陕西省青少年公益项目大赛自4月启动以来,共有全省各地市单位、各高校的381个项目参赛,通过初次评审、二次评审、专家评审、项目展示、路演答辩、专家提问等环节的筛选角逐,最终确定117个获奖项目,其中金奖20个、银奖40个、铜奖57个。我校选送的公益项目在大赛中斩获两金一银两铜的成绩。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视残疾人事业,做出了“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”等一系列重要论述。根据我国残疾人普查情况统计,儿童自闭症已占我国精神残疾首位。随着现代生活节奏的加快,各种污染源的出现和精神压力加大都会导致自闭症患者的数量逐年增加。“‘闪 Star’计划——关爱自闭症儿童行动”项目,旨在通过搭建与特殊教育机构、相关医院等单位的合作,为自闭症儿童提供专业的帮助和服务,达到三个方面的目的,即:改善自闭症儿童的情绪,切实帮助他们提高各项能力;让更多人了解自闭症相关的知识,关爱自闭症儿童;为相关家庭建言献策,提供帮扶。

近年来,我院把学生的志愿服务工作充分融入思想道德教育、专业知识教育、社会实践教育等各环节,以“拼搏、奋斗、奉献”为主题,丰富学生的第二课堂。“心星”大学生心理辅导实践团由学院团委直接指导,取名“心星”二字,寓意为“以心理学子的星星之光,用心做好志愿服务,照亮每个人的心灵,让每个人都成为闪亮的Star”。以赛促学、以赛促建、以赛促进,学院希望通过各类项目竞赛,帮助学生在志愿服务活动中学真知、悟真谛,拓展眼界和能力、充实社会体验、丰富大学生活,培养学生敢于担当、服务社会、报效国家的情怀。