当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

何宁副院长一行参加鄂陕川渝心理健康教育学术研讨会

何宁 发布于 2019-12-06 09:53:45 阅读次数

应重庆市南开两江中学邀请,心理学院何宁副院长、王勇慧教授、李瑛副教授、朱蕾副教授2019年11月28日-29日赴重庆参加鄂陕川渝心理健康教育学术研讨会暨课程展示活动。教育部中小学名师领航工程毛明山名师工作室、唐远琼名师工作室,重庆市毛明山教学专家工作室,西安高新第一中学心理健康教育团队,华中师范大学附属第一中学心理健康教育团队,以及重庆市两江新区、沙坪坝区、彭水县中小学心理健康教育教师400余人参会。

11月28日上午,“国培计划”中小学名师领航工程陕西师范大学培养基地学员、南开两江中学毛明山校长主持了本次活动开幕式。心理学院何宁副院长代表教育部中小学名师领航工程陕西师范大学培养基地致辞。她表示,陕西师范大学将一如既往积极协同两地教育行政部门,整合全校优质教育教学资源为毛明山校长、唐远琼博士两位名师的专业成长与名师工作室各项活动的顺利开展提供全方位的指导和帮助。作为培养单位,陕西师范大学心理学院也将继续加大名师培养的课程与实践教学力度,主动创新教育教学方法,积极助力名师凝练教育教学成果,切实发挥名师的示范引领作用,有效推动中小学心理健康教育质量的提升。随后心理学院教授王勇慧做了题为“工作-生活的平衡艺术——从心理学角度解读家庭、事业与幸福”的主旨报告从现实生活和工作中面临的冲突入手讲授如何发挥个体的主观能动性,积极适应环境,从而提升中小学教师队伍的心理素质与工作绩效。

 

 

 

 

11月28日下午,来自西安高新第一中学的郭树林老师、魏娜老师,四川省宜宾四中陈静老师、四川省攀枝花七中江姗姗老师、湖北省华中师范大学第一附属中学蔡琛老师、重庆市凤鸣山中学谭媛芳老师、重庆南开两江中学薛玲玲老师,为大家呈现了七堂风格各异的课堂教学。心理学院李瑛副教授朱蕾副教授西南大学心理学部杨东教授、教育部名师领航工程唐远琼名师工作室导师泸县二中的唐远琼老师担任专家,进行了现场点评和指导。

 

 

 

11月29日,重庆南开中学举行了学校心理健康教育途径与模式研讨会。南开中学校长田祥平表示,心理健康教育一直作为学校的重要工作之一,希望未来可以加大学校与专家学者之间的合作力度,进一步整合资源。随后,西安高新一中心理健康教育中心李岚主任、唐远琼名师工作室成员江珊珊老师、四川省宜宾四中陈静老师、华中师范大学第一附属中学蔡琛老师、重庆南开中学学生处主任张莉花老师分别介绍了各自学校心理健康教育丰富多彩的开展形式。心理学院何宁教授表示,未来将进一步发挥陕西师范大学心理学院名师领航工程培养基地的作用扎实推进学心理健康教育实践,更好服务于基础教育教学质量的提升。会后,毛明山校长陪同与会教师一同参观南开中学心理健康教育中心,并对学校心理健康教育工作开展情况进行了深入细致的交流

本次研讨活动依托“国培计划”中小学名师领航工程项目,开展了丰富多彩的学术交流与教学展示活动,极大促进了名师工作室的区域性引领示范作用,有效推动了鄂陕川渝四地区心理健康教育实践工作的发展。