当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院2019年“心有所术”研究生论坛圆满举办

贾筱倩 发布于 2019-12-03 19:14:46 阅读次数

了给我院研究生搭建拓宽科学视野、交流学术思想、展示学术成果、活跃学术氛围的平台。20191129下午,我院2019“心有所术”研究生论坛在雁塔校区教学九楼9209学术报告厅成功举办,院刘志远副教授、李雅副研究员和8名在读研究生进行学术报告院党总支副书记、副院长董增云,副院长杨剑峰,研究生辅导员段晓辉,100多名师生代表参加此次论坛。论坛由研究生会副主席焦雅堃主持。

在上半场的报告中,李雅副研究员题为“视知觉整合的神经动态机制:来自fMRITMS的研究证据”的报告研究从行为及神经活动的相关及因果关系层面考察视知觉整合的神经机制,说明不同层级视皮层间反馈加工是关键机制。接着,2017级基础心理学专业博士研究生宋佩佩了题为“试论布鲁纳晚年的心理学研究转向及其学术意义”的报告;2017级应用心理学专业硕士研究生陈文翔就“驾驶员对行人过街意图的识别绩效和过程”进行报告;2018级基础心理学专业硕士研究生蔡文琦分享了研究—“fNIRS揭示大脑左侧颞叶前部与角回在语素意义整合中的不同作用”;2018级发展与教育心理学专业硕士研究生马田雨分享了“初中生孤独感与友谊质量的变化轨迹:一项多元潜变量增长模型分析”的研究成果。

在下半场的报告中,刘志远副教授作题为“连续风险决策情境下后悔情绪及其对后续行为影响的fMRI研究”的报告研究发现有助于理解日常生活中的后悔情绪,并且对生活中后悔的管理和调节具有一定启发和借鉴,此外对与后悔情绪相关的精神疾病诸如诸如抑郁症的治疗提供一些可行性的治疗方法。接着,2019级基础心理学专业博士研究生胡赛赛作了题为“整体-分析认知风格对客体注意选择的调节”的汇报;2019级发展与教育心理学专业博士研究生张悦文就COMT基因rs4680态性与家庭亲密性对学前儿童抑制控制的交互影响”进行报告;2018级基础心理学专业硕士研究生夏秀娟的报告题目为“心身关系对身心健康问题的影响探析”;2018级基础心理学专业硕士研究生赵蒙作了题为“当前情绪心理学研究的三个焦点问题及其理论价值”的报告。

论坛中8名研究生在此次报告中依次展示了自己成果的创新性、先进性和研究意义。现场气氛活跃,参会学生积极提问,报告人也对同学们的问题作出了认真的回答。最后在一片热烈的掌声中,本次研究生论坛圆满结束。

研究生论坛的举办,在提高我院研究生研究水平、促进学术交流、开阔研究思维、营造良好的学术氛围具有显著成效,同时,激发了研究生科研热情,促进了研究生整体学风,也有助我院研究生培养质量踏上新的台阶。