当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院心理学大讲堂第123期学术报告圆满举行

朱蕾 发布于 2019-11-13 08:45:22 阅读次数

1112日,在雁塔校区教学九楼9209学术报告厅,英国南安普敦大学心理学院自我与认同研究中心主任,英国社会科学院院士Constantine Sedikides 教授应邀做了主题为The future of nostalgia”的学术报告。我院师生参加了学术报告,报告由朱蕾副教授主持。

Sedikides教授曾获得多项荣誉与奖励,包括欧洲社会心理学会杰出科学贡献奖勒温奖章,英国心理学会杰出科学贡献奖,自我认同国际协会杰出服务奖,其主要研究领域是自我评价动机、自我评价与文化、自恋人格等,在本次讲座中,Constantine Sedikides 教授介绍了主题为怀旧的相关研究,从分析“nostalgia”起源出发,分析了大众视野中的怀旧内涵,对比了过去和现在对于怀旧的认知,打破了怀旧导致抑郁的偏见。讲述了基于怀旧所进行的五项研究,包括乐观性、创造性、对目标的追求、亲社会行为和群体接触等。同时,基于实验的结果,分析了怀旧对于当下和未来的人们思想和行为的影响和改变,将有关怀旧的研究思路介绍给了在座师生,全场聆听者受益匪浅。

讲座结束后,教授和在场师生亲切互动,耐心细致的就同学们的问题进行了回答并提出了自己的看法,现场气氛活跃,最后在一片热烈的掌声中本次报告圆满结束。