当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院心理学大讲堂第121期学术报告圆满举行

宋晓蕾 发布于 2019-11-08 11:48:18 阅读次数

11月6日上午,在我校雁塔校区教学九楼9209学术报告厅,浙江大学管理学院特聘研究员、博士生导师、浙江省社会心理学会理事刘涛研究员应邀做了题为“fNIRS在群体行为研究中的应用”的学术报告,我院部分教师和博、硕士研究生积极参与。学术报告由我院宋晓蕾教授主持。

 

会议伊始,宋晓蕾教授对刘涛研究员莅临我院学术交流表示欢迎,并对刘涛研究员的研究领域、学术成果作了简要介绍。大家都对此类基础与应用研究相结合、又主要涉及技术和方法的学术报告兴致颇高,9209学术报告厅座无虚席。

刘涛研究员首先从日常的社会情境入手,提出社会认知过程的研究从单脑范式到多脑范式的多人神经科学研究的转变,并提出基于EEGfNIRS的超扫描技术hyperscanning在群体行为研究中的的必要性。之后,刘涛研究员介绍了与fMRIEEG等技术相比,fNIRS生态效度要求较高的领域研究多人交互时的优势。刘老师以校内深秋季节的银杏落叶为例,生动地为大家讲述了在何种情境下人与人之间会出现脑间同步及其与任务绩效之间的关系,并介绍了他近期结合fNIRS、超扫描、以及图论等技术在组织行为学和广告心理学中研究群体行为的认知与脑网络机制的两个实例,仔细阐述了相关实验设计要注意的问题及意义。最后,刘涛研究员还提出了脑与行为研究之间相互支撑与依存的关系,以及如何采用基础研究的范式使具体的应用研究落地,拓宽了大家的学术视野。

 

现场互动环节,与会师生就fNIRS的研究与应用以及自己开展的研究中遇到的问题踊跃提问,刘老师均耐心详细地一一解答并给出建议,现场气氛活跃。提问结束后,大家都意犹未尽,受益匪浅。最后,宋晓蕾教授对本次报告进行了总结,并对刘涛研究员的精彩学术报告和莅临我院学术交流表示了诚挚感谢。