我院党校2019年下半年入党积极分子培训班第二讲顺利举行

姬化禹 发布于 2019-11-07 18:02:06 阅读次数

11月6日晚7点,我院党校2019年下半年入党积极分子党课培训第二讲在雁塔校区教学五楼5204教室顺利举行。我校马克思主义主义学院张帆副教授应邀作了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想”的专题讲座。讲座由研究生辅导员段晓辉主持。

张帆副教授围绕中国特色社会主义进入新时代的时代背景习近平新时代中国特色社会主义思想内涵和新时代中国特色社会主义思想的实施方略方面内容开始报告以党的十八大以来党和国家的事业发展站到新的历史起点为背景,并结合许多鲜明实例分别从经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,人民群众获得感显著增强,强军兴军开创新局面和全面从严治党成效显著五个方面介绍新时代表现出的巨大变化。在讲到新时代的主要矛盾变为人民对美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾时,张帆副教授特别强调主要矛盾的变化标志着时代的进步,并从人民需要为什么会发生变化和人民需要发生了什么样的变化这两个角度进行具体阐述。结合新时代背景,张帆副教授详细解析了中国特色社会主义的思想内涵和中国特色社会主义思想的基本方略,着重介绍了八个明确的具体内容和十四个坚持的基本方略,并强调把握新思想要明确“八个明确”和“十四个坚持”之间相辅相成的作用关系。最后,江张帆副教授指出时代是思想之母,实践是理论之源,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进创新。

通过本次讲座,参训学员们对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加清晰的认识,为日后加入党组织打下了扎实的思想基础和理论基础。