【初心•使命】我院发展与应用心理教师党支部举办主题党课与研讨活动

张春雨 发布于 2019-11-07 15:17:55 阅读次数

11月6日下午,我院发展与应用心理教师党支部在9217会议室举办了“不忘初心、牢记使命”主题党课与研讨活动,院党总支书记李录志以及支部全体教师党员参加了本次活动,活动由支部书记吕薇主持。

活动的第一阶段,由支部书记吕薇为支部全体党员了题为“不忘初心 牢记使命 争做新时代好教师”的党课讲座,讲座内容从党的初心和使命、为什么要不忘初心,牢记使命、高校教师的初心和使命、新时代好教师的内涵和要求、争做新时代好教师方面系统展开。通过这五个方面的讲解,吕薇同志带领支部全体党员加深对“不忘初心、牢记使命”的内涵、价值和重要性的理解,并结合“四有好教师”的标准对高校教师党员的初心和使命进行了深入解读。

随后,李书记对吕薇的讲座给予了充分肯定,认为内容丰富,准备充分,紧密结合教师实际。在此基础上,李书记对支部党员们的学习方式提出建议,特别提及在支部内开展分组学习的可行性,并提出支部的教师党员们要有更高更严格的要求,争做优秀教师,而不仅仅是合格教师,教师们的政治理论站位要高,业务要精,要有仁爱之心。

活动的第二阶段,支部全体党员围绕学习内容进行深入研讨。支部党员、院长王振宏带头发言,王院长特别强调理论学习的重要性,认为学习是一个提升自己的过程,要深入理解习近平总书记关于“不忘初心,牢记使命”重要论述的精神,提升作为一名高校教师的理论修养。接着,支部各位教师党员们依次进行了学习体会的探讨,李苑同志结合自己讲授的公共课,提出自己对学生品德发展与道德教育的理解;姬鸣同志表达了对课程思政重要性的理解;李彩娜同志认为在研究生和本科生的培养上,要注重引导学生的价值取向;王丽同志对争做“四有好老师”中的有理想信念和有仁爱之心谈了自己的心得体会;朱蕾同志特别提及全心全意为学生服务的重要性,对学生进行专业引领、职业道德规范和政治价值观培养;王彤同志结合自己的研究方向提出对新时代大学生的价值观引导的必要性;张春雨同志也结合自己的研究工作提出对大学生使命教育中个人追求与家国情怀、社会奉献相契合的理解;毕研玲同志对初心的心理学意义以及如何建立当代大学生的初心意识表达了自己的想法。

最后,支部书记吕薇做了总结发言,对全体党员们探讨的核心议题进行了总结梳理,并提出下一步工作方向。本次主题党课学习和研讨活动在支部全体党员的热烈讨论中圆满结束。通过这次学习和研讨,支部党员们对“不忘初心、牢记使命”的内涵以及作为高校教师党员的初心和使命有了更为深入的理解。本次活动对指导教师党员们的教书育人和科学研究工作具有重要的推进作用。