当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院心理学大讲堂第122期学术报告圆满举行

李奕伯 发布于 2019-11-05 16:39:12 阅读次数

114日上午,我院心理学大讲堂第122期学术讲座在9209学术报告厅举行。北京师范大学学术委员会副主任,心理学部学术委员会主任陈英和教授应邀为我院师生进行了题为“数认知的发展:儿童数量表征”的学术报告。学术报告由院长王振宏主持,我院部分师生参加了学术报告。

王院长首先对陈英和教授的到来表示热烈欢迎,并对陈教授的社会任职,学术荣誉和研究方向进行了简单介绍。

报告伊始,陈英和教授从儿童的数感和数困引入了数量表征的概念,介绍了符号数量表征和非符号数量表征的区别,儿童如何运用不同的表征方法,并提出了估计、识别与发展、加减法三大类研究方法。接着,陈教授介绍了儿童数量表征的特点,包括估计、比较、加工和预测,并通过多个研究举例说明学龄前儿童数量表征从近似到线性的发展,对离散量和连续量的不同表征特点。随后,陈教授指出,儿童早期的数认知能力对未来的规则理解、注意、推理、工作记忆、文字理解和逻辑等高级认知活动都有非常好的预测力,继而探讨了针对于幼儿数认知能力的培养方法。最后,陈教授强调了心理学研究中实验设计逻辑的重要性并分享了团队的研究内容。

在学术报告的互动环节中,陈教授详细回答了大家的问题,并对儿童形象思维过程,表征过程,实验研究方法和细节等方面进行了热烈的讨论。

最后,王振宏教授和大家交流了参加本次报告的心得和收获,对陈英和教授的精彩报告进行了总结并表示感谢,本次学术报告在大家热烈的掌声中圆满结束。