当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【初心·使命】我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学院领导班子第五次集中学习研讨

张媛媛 发布于 2019-10-22 17:19:27 阅读次数

10月22日上午,按照学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的整体部署,院领导班子在雁塔校区9217会议室围绕“潜心立德树人,永葆对教育的责任心”专题举行了第次集中学习研讨,特邀我院退休教师、原教育科学学院党总支书记王淑兰教授郭祖仪教授,我院教师代表、2018年陕西省师德标兵王勇慧教授参加。会议由学院党总支书记李录志主持。

首先,全体同志观看《习近平讲述的故事|“最美教师”李保国》视频短片学习习近平总书记对李保国同志先进事迹作出的重要批示

院长王振宏领学了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、主持召开学校思想政治理论课教师座谈会、在北京大学师生座谈会、在天津南开大学考察调研时的重要讲话。

通过学习,班子成员深刻认识到立德树人根本任务,明确了教育工作的根本任务和教育现代化的方向,并就如何扎实做好教师队伍建设、建立健全师德建设长效机制、提升人才培养质量以及学生思想政治教育创新实践等方面开展研究讨论。

王淑兰教授围绕专题学习,从四个角度进行了分析交流。第一,从社会历史角度来看,她指出,建国以来,在党的教育方针中始终强调受教育者德智体美全面发展,党的十九大报告要求“落实立德树人根本任务”,更是以习近平同志为核心的党中央继承、丰富和发展党的教育方针的集中体现。第二,从组织角度来看,学校各级单位部门要深刻领会“立德树人”根本任务的重要性,从思想认识、体制保障到风气营造等方面不断加强,充分发挥教师在育人中的作用,调动教师加强德育工作的积极性。第三,从个体角度而言,教师是立教之本、兴教之源,加强师德师风建设,推动教师成为先进文化的传播者、学生成长的引领者,让教师了解、理解、尊重、爱护、相信、帮助学生,同时还要向学生学习,做到教学相长,才能让立德树人工作更加接地气。第四,从学科角度出发,立足根本任务,结合学科实际,学院要更好地发挥心理学专业服务社会、服务教育、服务学生发展的作用和优势,作出更多更大的贡献。

郭祖仪教授表示,育人的根本在于立德,围绕高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,我们必须要坚持把立德树人作为中心环节。结合近期对人格教育的研究内容,他谈到,我们培养的人,必须具有家国情怀,德才兼备、以德为先,要有理想、有担当,能够为中国梦不懈奋斗;同时,作为教育工作者,要更好地领悟“初心”和“使命”,才能更好地把握“立德树人”的实质。最后他引用了司马光的“德者,才之帅也;才者,德之资也”与大家共勉。

学院班子成员也围绕相关问题展开了研讨交流。