当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

新时代 “心理”程|研究&发展——与2019级研究生话职业生涯

段晓辉 发布于 2019-10-21 22:45:18 阅读次数

1021下午我院2019级研究生新生入学教育报告会在雁塔校区教学四楼4101教室举行,本次入学教育讲座邀请我院党总支副书记、副院长董增云作了题为“研究&发展——与2019研究生话职业生涯”的报告,学2019级研究生新生聆听了报告,报告会由研究生辅导员段晓辉主持。

会上,董增云结合多年来研究生培养的经验,启发研究生新生思考如何规范和规划自己的研究生生活,包括研究生学习阶段结束之后是继续深造还是选择就业。接着,他将本科学习阶段与研究生学习阶段进行了对比,他指出,研究生学习阶段更具有自主性,课程任务少,课题研究多,对科研成果更加重视,任务繁重复杂等特点。最后,他对研究生新生提出三点希望和要求:一是加强对专业、学校和学院的认知与了解,加强自身思想教育,遵守各项规章制度,学校禁止不可为,坚决抵制不良行为;二是能够建立良好的人际关系,处理好与导师、学工组和同学的关系,在处理各种关系问题时,一定要注意保持良好沟通,并且要对自己的个人问题负责任;三是要切实扩充自己的知识面,注重综合能力的发展,把研究和职业发展相结合,更要将专业发展和社会发展相结合,在新时代中要抓住心理学新机遇,要学会“像心理学家一样去思考实践问题”。

本次讲座是我院研究生新生系列入学教育报告的重要内容,通过这次入学教育让新生们对研究生生活有了更加深入的了解和认识,增强了同学们对职业生涯的认识和规划,从而进一步研究生新生适应新环境的能力,更好地融入研究生生活。