当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院举办“初心共向”第五期专家圆桌座谈会

张媛媛 发布于 2019-10-16 09:49:32 阅读次数

1015日下午,我院“初心共向”第期专家圆桌座谈会在雁塔校区教学九楼9209报告厅成功举办。此次座谈会围绕二年级本科生在专业学习、学业规划等方面的困惑展开师生交流研讨,共话成长发展班主任赵晶晶教授、教师代表马国杰副教授、罗扬眉副教授和孔风副教授以及全体2018级心理学专业本科生参加了座谈会。

为了更好地与参会教师进行充分的沟通,前期,班委对同学们在专业学习和学业规划等方面存在的问题进行了征集,四位老师结合自身的经验心得和个人体悟等与同学们进行了交流分享。

马国杰谈到,大学生要博览群书不能紧紧拘泥于专业书目,还要选取多类型、宽口径的书籍进行阅读,打下坚实的基础,不断拓展视野、塑造品质,避免书到用时方恨少。同时我们要做到“不忘初心”,就是阅读本身,驱使我们去阅读的应该是我们发自内心的喜爱。

罗扬眉讲到,关于阅读英文,没有捷径可言,可以利用一些翻译软件,提高阅读效率;同时可以结合文献作者的相关研究一起阅读加强理解,加深记忆。文献的阅读是一个积累的过程,从看摘要、到看引言和结论、再到精度,掌握良好的阅读方法可以事半功倍。

孔风谈到,坚持与热情是做好一件事最重要的两个条件,本科生在专业学习的过程中要注重提高科学素养,但不能急于求成,学习是一个积累的过程,如果仅仅读了三五篇文章就想做出来什么创新,那就太小看学术了,所以要耐得住寂寞,坚持不懈,才能实现从量变到质变的过程。

最后,班主任赵晶晶总结发言。她希望同学们能够充分利用课余时间,合理安排,做感兴趣的事、有意义的事,并用“功不唐捐”四个字勉励同学们,努力从来不会白费,今日撒下的种子,正在你看不见、想不到的某处,悄悄地生根发芽,付出总会有回报;希望大家不断的努力奋斗,谱写属于自己的精彩大学生活。