当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【初心·使命】我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学院领导班子第二次集中学习专题辅导报告会

张媛媛 发布于 2019-10-15 11:24:31 阅读次数

10月14日下午,我院领导班子第二次集中学习专题辅导报告会在雁塔校区崇鋈楼三层归仁堂举行,特邀我校马克思主义学院教授王永和作了题为《构筑新时代中国共产党人“三信一体”的精神世界》辅导报告。学院领导班子全体成员、学院全体师生党员聆听了报告会。会议由学院党总支副书记、副院长董增云主持。

王永和教授从习近平总书记关于信仰信念信心的重要论述、历史和现实生活中的信仰信念信心问题、构筑新时代中国共产党人“三信一体”的精神世界三个方面进行了全体系统的讲解阐释。

他指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、十九大报告、庆祝改革开放40周年大会、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班等会议上多次提出有关信仰信念信心的论述,这三者在马克思主义话语体系中是紧密相连的一组核心概念,“三信”列队出场,各有其义,相互联系支撑。特别是当对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心融为一体时,我们的事业就有了科学理论的指导,我们的道路就有了坚实的历史和现实基础,我们的精神意志就会坚不可摧。

他还指出,“共产主义幽灵论”“共产主义遥不可及论”“共产主义渺茫论”一直没有消除,结合当下网络热门事件和话题等分析,纵观世界上不同社会制度的发展进程,我们可以清楚地看到,进入共产主义社会是历史、现实和未来的必然选择。

他强调,信仰归根到底是世界观问题,信念是对待所选择目标的态度问题,信心是实现目标进程中的精神状态问题,三者是一个统一完整的精神体系。新时代中国共产党人“三信一体”精神世界的构筑,就是要在总书记的思想引领下,与党同心、与党同向、与党同行、与人民同在、敬业奉献,为实现共产主义作贡献。

王永和教授从理论与实际相结合的高度,用通俗化、学理化的方式为全体师生党员上了一堂精彩纷呈的理想信念教育课,全面系统、寓意深刻,使大家深受启发,也切实增强“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习的针对性、实效性和感染力。