当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

庄想灵和马国杰副教授指导本科生在权威期刊发表论文

杜娟 发布于 2019-10-11 12:16:31 阅读次数

    我院庄想灵和马国杰副教授指导我院应用心理学专业本科生曹艺在人因学权威期刊Accident Analysis and Prevention(Ergonomics, 1/16, IF=3.058)发表了题为Shorten pedestrians' perceived waiting time: the effect of tempo and pitch in audible pedestrian signals at red phase的论文。

    该论文揭示了从听觉通道的信号灯设计干预行人闯红灯行为的可能性。行人在等红灯时,长时间的等待会导致焦躁等负面情绪和闯红灯行为。为了缩短体验到的等到时间,本研究基于时间知觉的理论,探讨了听觉信号灯的声学特征(节奏、音高)对行人时间估计的影响。结果表明,行人对等待时间的估计随着信号灯声音的节奏降低而降低。更重要的是,在行人不知情的情况下,节奏仍然对行人的等待时长的估计有预测作用,表现为行人对较低节奏的声音知觉到更短的等待时间。该研究结果对交通信号灯的听觉信号设计有一定的指导意义。作为学院人因工程团队在道路交通人因方面的系列研究之一,该研究得到了国家自然科学基金青年项目(31600894)的支持。

随着我院本科生人才培养模式的改革与实践,本科生科研导师制的实施等一系列措施的实施,学院本科生的科研创新能力得到很大的提升,也极大促进了学院本科人才培养的质量。

Cao, Y., Zhuang, X.*, & Ma, G.* (2019). Shorten pedestrians’ perceived waiting time: The effect of tempo and pitch in audible pedestrian signals at red phase. Accident Analysis & Prevention, 123, 336-340. doi: https://doi.org/10.1016/j.aap.2018.12.011