当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院宋晓蕾教授科研团队在国际认知心理学顶级SSCI期刊发表高水平研究论文

李奕伯 发布于 2019-10-03 14:47:22 阅读次数

    我院宋晓蕾教授以第一并通讯作者在国际认知心理学顶级SSCI学术期刊Cognition (SSCI一区,5-year IF = 4.09)发表了题为“Left is ‘good’: Observed action affects the association between horizontal space and affective valence” (Xiaolei Song, Feng Yi, Junting, Zhang, Robert W. Proctor)的研究论文。该研究在人类空间与情绪效价联结的加工机制问题上取得了重要进展。这是我院首次以第一作者单位在此期刊上发表研究论文,代表着我院认知心理学研究水平与实力的进一步提升。

空间情感效价效应是指人类将物理空间和情绪情感的效价联结的现象。本研究通过一系列实验率先揭示了人类动作观察对空间与情感效价联结产生影响的机制,提出了一方面直接的动作训练可使个体的手部流畅性暂时改变,从而使其空间情感效价联结效应发生反转;另一方面间接的动作观察也可以改变个体的空间情感效价联结,从而揭示了低级感知层面的躯体动作具身模拟和高级认知层面的行为结果预期对空间效价联结效应的协同影响机制。这项研究为人类空间与情绪情感的联结机制提供了新的证据。该研究工作是宋晓蕾教授科研团队多年来关于空间与情绪认知的研究成果之一,得到国家自然科学基金面上项目(31671147)的资助。

    发表论文链接:

Xiaolei Song*, Feng Yi, Junting, Zhang, Robert W. Proctor (online). Left is “good”: Observed action affects the association between horizontal space and affective valence? Cognition.  

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0010027719302033