当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院2019年新生开学典礼成功举行

张媛媛 发布于 2019-09-12 18:33:43 阅读次数

911日下午,我院2019年新生开学典礼在崇鋈楼一层学思堂举行。校长游旭群教授,学院党总支书记李录志,党总支副书记、院长王振宏,党总支副书记、副院长董增云,副院长何宁、杨剑峰,学院全体教职员工及全体2019级新生参加了典礼活动。典礼由学院党总支副书记、副院长董增云主持。

在我院2019级新生中,有3名来自国外的博士硕士留学生,23名博士研究生,109名硕士研究生和77名本科生,大家从五湖四海共聚陕西师范大学心理学院。

“心”有前程可奔赴

青年教师代表朱蕾副教授从自己的求学生涯讲起,希望同学们能够志存高远,牢记家国情怀,心系祖国,将个人前途与祖国的命运和发展紧密结合,把个人梦想融入时代洪流;希望同学们能够不负韶华,潜心学习专业,努力寻找自己的兴趣点,充分利用学校各类资源,与老师多交流,多走进各类学术讲堂,不断开阔学术视野;希望同学们能够积极向上,全面提升自我,不仅要提升自我管理能力、团队意识和协作精神,还要锻炼自己的强健体魄。

研究生在校生代表、2018级基础心理学专业博士研究生张洋,充分利用学院的优势资源和浓厚氛围,扎根学术研究,取得了一定的成绩,她表示,这些优异成绩的取得,不仅出于学院教师、科研团队的科学指导,还要通过日积月累的大量努力工作,从量变形成质变,才能取得进步,同时,还需要每一位同学要学会自律,不断提高对自己的要求。

本科生在校生代表、2016级心理学专业田甜,以“本领”为关键词,分享了自己三年来的学习成长经历,勉励新生增长本领,首先要立志读书,勤于学习,学会自主学习,善于重新学习;其次要勇于尝试,拥抱未知,把握学校各类机会和平台,在科研训练、学术交流、社会实践等方面发展自己;还要保持活力,锐意进取,不断挖掘自己的兴趣和特长,增强自己的综合实力。

“理”有奋斗可激昂

研究生新生代表、2019级发展与教育心理学专业硕士研究生刘碧琳,讲述了从复习备考到成为一名真正研究生的心路历程,她谈到,作为一名研究生新生,面对师大心理学院这片充满无限可能的广阔天地,应继续朴实力行、传承创新、追求卓越,不忘初心,书写无悔于青春的研究生生活。

2019级本科生杨世鹏作为本科新生代表发言。进入学院的半个多月,感受到了老师的关怀、学长学姐的关心,感受到了学院的温暖,面对未知、面对求学,面对责任、他表示一定不辜负党的期望、民族重托、学校培养、家人期盼,不辜负我们这个伟大的时代,矢志不渝做一颗追求卓越的“陕STAR”。

“学”有所成可圆梦

校长游旭群教授讲话。他说,作为一名学院教师、在座同学们的“大学长”,看到大家青春洋溢的脸庞,不禁想起自己的学生时代。在这里,不仅有好的同事、好的老师、还有一群可爱的学生。如今的心理学院办学规模逐渐壮大,学科影响力越来越大,他以多年的工作和教学经历告诉同学们,学习心理学专业是大家的正确选择。进入新时代,人民群众对美好生活的需要更加广泛,特别是在追求精神生活方面的需求日益增长,这就为我们学习心理学提供了机遇,可谓“恰逢其时”。他对全体心理学子提出了三点要求。第一,希望同学们能够具有家国情怀,主动把自己的“小我”融入到祖国的“大我”之中,心中有家国,才能看到国家、社会、发展的需要,才能产生更大的成就,作出更大的贡献。第二,希望同学们能够以德为先,扎实做好学问,学会学习,博览群书,砥砺奋斗,在逐梦的路途上脚踏实地、行稳致远。第三,新时代给了青年人更多新平台、新机会,希望同学们能够善于创新创造,注重全面发展,以综合素养书写精彩人生。

“院”有岁月可回首

学院院长王振宏致辞。他表示,选择陕师大心理学院,是每一个新生无悔的决定,这里有优秀的教师、良好的发展平台、重要的研究基地,大家齐聚这里学习生活,目标就是为了成长。他希望同学们能够坚定理想信念,心中有集体、有国家,把个人的成长与国家的建设、人类的进步事业密切联系起来,才会有不竭动力;希望同学们能够增长本领才干,通过学习积淀自己的知识基础,提高认识水平,才能作出更大的贡献;希望同学们能够胸怀责任担当,在国家建设与发展的实践中检验自己,为民族复兴贡献自己的聪明才智与力量。

学院党总支副书记、副院长董增云希望新生们能够铭记校长和学院老师的嘱托,胸怀梦想,志存高远,以勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,合理规划学习生活,做一个赤诚报国、砥砺奋斗、全面发展的时代新人,让西部红烛精神照亮青春,以青春之我点亮梦想。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……典礼结束时,现场师生挥动五星红旗,共同唱响《我和我的祖国》,用歌声为新中国成立70周年献礼,祝愿伟大祖国繁荣富强。