当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

浙江大学葛列众教授来访我院并做学术报告

宋晓蕾 发布于 2019-09-04 10:41:59 阅读次数

9月2日下午,在我校雁塔校区教学九楼9209学术报告厅,浙江大学心理科学研究中心教授,中国心理学会工程心理学专业委员会主任委员、中央军委装备发展部空间站工程工效学专家组组长葛列众教授应邀做了题为“智能交互及其研究”的学术报告。我院和计算机学院部分教师及博士和硕士研究生们参加了本次报告,学术报告由宋晓蕾教授主持。

会议伊始,宋晓蕾教授对葛列众教授莅临我院学术交流表示欢迎,并对葛教授的研究领域、学术成果等作了简要介绍。虽是开学第一日,但大家不约而同集结一堂,挤满了小小的学术报告厅,前来聆听我国著名工程心理学家葛列众教授的报告。面对我院师生的热情,葛教授也表达了对大家的感谢,以及对西安和师大由衷的情怀。

 

葛列众教授首先以智能交互出现的背景引入主题,介绍了“什么是智能交互”,并运用自己近期在重庆智博会的见闻和经历简明易懂地为大家讲解了智能交互的定义和特点。随后,葛教授还分享了他近期的研究成果——智能人机交互模型及意图识别理论,并以以往一些研究成果为例解释了这个模型的涵义及可行性。最后,葛教授就智能交互的未来展望进行了讨论,并给我们分享了当前最新的智能交互技术。葛列众教授以生动幽默的语言、深入浅出的方式为我们介绍了智能交互这一人机交互研究中的重要前沿研究领域,让在座的老师同学们对这一研究领域有了深刻的理解,开阔了大家的学术思维和研究视野。

 

    

    在现场互动环节,与会师生就智能交互这一主题向葛列众教授提出了疑问,葛教授耐心细致地一一解答了大家的疑惑,大家思维碰撞不停,会场气氛十分活跃,在这样头脑风暴的环境中都受益匪浅、学有所获。最后,宋晓蕾教授对本次报告做了总结,并对葛列众教授的精彩报告以及多年对心理学院工作的支持表示感谢。