当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院研究生走进重庆市开州区大进镇青少年之家

段晓辉 发布于 2019-08-19 21:46:39 阅读次数

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极响应团中央志愿者行动指导中心青年志愿者关爱农村留守儿童“七彩假期”志愿服务,为留守儿童个人身心健康成长保驾护航,以及充分发挥人才和学科优势,引领和帮助大学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,2019年暑假,由我院12名研究生组成的实践团在研究生辅导员段晓辉的带领下携手重庆市志愿服务工作指导中心、逸晗服务中心、重庆两江新区逸航青少年工作发展中心、重庆师范大学音乐学院落地重庆市开州区大进镇青少年之家,为当地留守儿童开展为期12天的心理课和心理情景剧与音乐、绘画相结合的留守儿童抗逆力特色七彩假期关爱服务活动。

抗逆力能使人的心理健康恢复至逆境发生前的状况,甚至展示出更理想的心理状态,此次留守儿童抗逆力特色七彩假期的社会实践活动共分为三个部分。第一部分,结合我院专业优势,为大进50余名留守儿童带来了《打开自信之门》、《学做情绪的主人》等9节心理课,让孩子们感受心理教育的魅力,沐浴温暖阳光,体验心灵探索;第二部分,志愿者们组织留守儿童排练了题为《苦涩的成长》心理情景剧,让孩子们参与在体验式活动中,学会在逆境中茁壮成长;第三部分,抗逆力心理绘画体验课,志愿者们用自带的彩笔和纸,引导孩子们画出心中的美好事物,并根据绘画一起制作心理剧道具。

2018级心理健康教育专业硕士研究生林嘉元带领孩子们表演《但愿我是蝴蝶》绘本故事后深有感触的说,每个小孩都是一个小太阳,而我们的作用就是帮助他们把自己独一无二的能量释放出来。

2018心理健康教育专业硕士研究生梁茹对孩子们参加“情暖童心,七彩假期”的原因进行了采访,有的孩子说:“因为我总是在家玩电脑,爷爷奶奶希望我不要老闷在家,让我来这学点东西。”一个才上一年级的小朋友兴奋地说:“我想学画画!我喜欢表演!我想表达自己!”一位孩子家长说:“我希望多开展心理健康方面的课程和活动,孩子的身心健康是我们最重视的,因为在家庭教育中往往会忽视这一部分。”

2017级发展与教育心理学专业硕士研究生梁潇表示,心理课对于留守儿童来说是新鲜的,小朋友们积极参与心理情景剧表演,认真画画,乐于分享,带给我们很多成就感,让我们的工作充满意义,也让我们在未来更有自信创造并展示出更优秀的课程。

2018级心理健康教育专业硕士研究生付马亚皓激动的说:“从孩子们开心幸福的笑脸上我越来越体会到此次活动的意义所在,就是在这个暑期要为他们带来欢乐,促进他们心灵成长,让他们得到温暖的陪伴。”

2018级心理健康教育专业硕士研究生邱于芯说:“心理和公益都是一个助人自助的过程,通过参加此次社会实践活动,我深深体会到这句话的含义,孩子们的舞蹈让我感受到一股自内而生的很纯粹的快乐。”

梦圆重庆,我们用赤子之心伏在山城大地;无悔青春,前行的梦想因此有了方向。本次七彩假期活动围绕情绪管理、亲情陪伴、素质拓展、思想引领、抗逆力等内容,切实为有需要的农村留守儿童提供特色服务。让孩子们释放自己的能量,对大进镇留守儿童们的人际交往技巧、目标制定、解决问题以及情绪管理的能力得到提升,也为孩子们个人身心健康成长保驾护航的同时引导和帮助农村留守儿童度过一个健康、快乐、有意义的假期。

附部分媒体报道:

新华社 “情暖童心 益心

重庆青年报 情暖童心 益心童行 开州区大进镇青少年之家开展特色七彩假期志愿服务

中国民主建国会重庆市委员会 情暖童心 益心童行——民建会员组织志愿者走进开州区开展特色七彩假期志愿服务

重庆晨报 “情暖童心 益心童行”走进开州区大进镇

华龙网 开州区大进镇孩子们有一个“七彩假期”

心理情景剧+音乐 七彩课堂遇到不一样的自己

开州网络广播电视台  “七彩假期”志愿服务 关爱我区农村留守儿童

搜狐网  青资讯丨“情暖童心 益心童行”走进开州区大进镇青少年之家开展特色七彩假期志愿服务

“音”为有你 开州这些孩子的假期过得很有意义!

情暖童心 益心童行 | 心理学院研究生走进重庆市开州区大进镇青少年之家

重庆共青团一青年志愿者 社会组织 | 情暖童心,益心童行

开州青年 青资讯丨“情暖童心 益心童行”走进开州区大进镇青少年之家开展特色七彩假期志愿服务