当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院举行心理学学科建设自评专家论证会

张瑞 发布于 2019-07-18 14:35:11 阅读次数

为加强学科建设,做好心理学一流学科中期自评工作,716日上午,心理学科建设自我评估专家论证会在雁塔校区教学九楼9217会议室举行。论证会特邀了我校游旭群教授、国务院心理学科评议组成员深圳大学李红教授和浙江大学张智君教授、西南大学赵玉芳教授及我院张丽锦教授组成了专家组;学科建设处处长姚若侠教授出席了论证会。我院党政领导班子成员王振宏院长,李录志书记,董增云副书记、副院长,何宁副院长,杨剑峰副院长参加了论证会。参加会议的还有我院学术委员会成员王有智教授,兰继军教授,李彩娜教授等。会议由副院长杨剑峰教授主持。

论证会首先由我校学科建设处姚若侠处长代表学校传达了教育部对自评工作的精神与具体要求,并简要介绍了近年来心理学科的发展与评审情况,肯定了心理学科建设所取得的成绩,期待专家组能问症把脉,为我校的心理学科建设提供宝贵经验和建议。

心理学科带头人游旭群教授对各位专家的莅临表示热烈欢迎和感谢。他指出心理学科在第四轮学科评估中能取得B+的好成绩离不开同行专家的支持和帮助,离不开学校的支持和学院老师的同心协力。他强调在学校高度重视心理学科建设的情况下,心理学科作为学校“一头两翼”一流学科建设的一翼,要抓住发展机遇,在新形势、新标准、新要求下与兄弟院校找差距,认真分析自身的优势和不足,继续努力、争取在第五轮学科评估中进入A类学科行列。

随后,心理学院院长王振宏教授就心理学学科建设的已有基础、学科建设的符合度、各项建设任务的完成情况、特色案例、学科建设存在的差距与问题以及进一步改进举措等方面进行了详细汇报。

听取完自评估报告后,专家们一致认为心理学一流学科建设整体进展顺利,在人才培养、师资队伍、科研平台、社会服务建设等方面成效显著。专家组高度肯定了我校心理学扎根西部,发扬“西部红烛”精神,为西部心理健康教育培养大批优秀人才,响应国家“一带一路”战略,为“一带一路”沿线国家培育心理学专业的高水平研究生方面作出的贡献。专家组指出我校心理学科在前期“创业”阶段的成功,之后面临着更加艰巨的“守业”任务。心理学需要紧扣发展目标,进一步凝练学科发展方向,重点突出一流学科特色。建议加大力度引进高端拔尖人才,同时也要建立青年人才快速成长与持续发展的机制;在科研成果的数量逐年提升的基础上,还要争取在高精尖科研成果产出上持续发力,并力求在关键指标上有所突破。也希望学校能加大心理学科的建设力度,在制度和学科前沿的脑成像实验平台上给予特别支持,早日在陕西师范大学建成中国特色、世界一流的心理学。

最后,王振宏院长对此次论证会进行了总结,再次感谢各位专家领导的宝贵经验和富有建设性的意见或建议,表示会认真思考和学习,尽快落实到之后的学科建设工作中,让心理学发展保持更好的势头。