当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

美国西肯塔基大学赵琴副教授来访我院举办学术报告

夏莹莹 发布于 2019-07-05 10:36:24 阅读次数

74日下午,9209学术报告厅,美国西肯塔基大学心理系长聘副教授赵琴博士应邀做了题为“自我怀疑现象的文化差异”的学术报告。我院硕士和博士研究生参加了本次报告,学术报告由王勇慧教授主持。

会议伊始,王勇慧教授介绍了赵琴副教授的学术经历,并以此鼓励聆听学术报告的学生。赵琴副教授本科毕业于华北电力大学英语系,之后在美国佛罗里达大学先后获得了硕士和博士学位,如今任教于美国西肯塔基大学心理系,她长期致力于元理解和自我怀疑等领域的研究工作,并在国际期刊发表相关论文20余篇,她所获得的成就鼓舞和启迪了在场的学生。

之后,赵琴副教授介绍了她的研究,她以元认知研究及其实际的生活经历为切入点,讲述了自我怀疑这个课题的研究意义。从文化差异这个角度阐述了中国和美国两种不同文化对自我怀疑的影响,指出文化差异能调节自我怀疑:中国大学生被试相较于美国大学生被试更倾向于自我怀疑,但前者对自我怀疑的态度相较于后者更加积极;同时指出思维方式也对自我怀疑有调节作用。赵琴副教授用娓娓道来的方式讲述了研究和实验过程,专业且深入浅出的对研究结果进行展示,同时和同学们就研究结果的理论原因进行了探讨,让在座的老师同学们对这一课题理解深刻,开阔了大家的学术思维。

此外,与会学生也就自己现在在做的跨文化研究课题向赵琴副教授提出了咨询,并希望分享她在海外的学术学习经历。赵琴副教授和王勇慧教授耐心细致的就同学们的问题进行了回答并给出了建议,现场思维碰撞不停,会议气氛十分活跃,相信在这样头脑风暴的环境中大家都有所收获,最后在一片热烈的掌声中本次报告圆满结束。