当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院举行国家哲学社会科学基金重大招标课题“人类命运共同体建构的社会文化心理机制研究” 开题论证会

李奕伯 发布于 2019-06-12 15:03:53 阅读次数

611日上午,我院游旭群教授主持的2019年度国家哲学社会科学基金重大招标课题人类命运共同体建构的社会文化心理机制研究”开题论证会在雁塔校区教学九楼9217会议室举行。陕西省哲学社会科学规划办公室何军处长、学校校长(首席专家)游旭群教授、学校副校长党怀兴教授、社科处处长马瑞映教授以及我院院长王振宏教授与课题组成员参加了会议,会议由社科处马瑞映处长由主持。

会议邀请国家教学名师、国家万人计划教学名师、中国心理学副理事长上海师范大学教育学院原院长、心理研究所所长卢家楣教授,西南大学心理学院院长张庆林教授中国心理学会副理事长、北京大学元培学院常务副院长心理与认知科学学院苏彦捷教授,中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究室主任王俊秀教授,华东师范大学心理与认知科学学院刘永芳教授组成开题论证会专家组,由卢家楣教授担任组长

学校副校长党怀兴教授代表学校,对各位领导专家莅临指导表示热烈欢迎,校长简要介绍了陕西师范大学尤其是陕西师范大学人文社会科学研究的现状与优势,对各位领导专家对陕西师范大学发展长期以来的支持表示衷心的感谢。

陕西省哲学社会科学规划办公室何军处长各位专家简单介绍了陕西省与陕西省高校哲学社会科学发展的现状,也重点介绍了陕西师范大学在人文社会科学方面的研究优势以及对陕西省哲学社会科学繁荣做出的贡献

王振宏院长代表学院对各位领导专家莅临学院指导表示衷心感谢与热烈欢迎介绍了学院学科建设与科学研究情况,并表示学院将全力配合与支持人类命运共同体建构的社会文化心理机制研究”国家哲学社会科学基金重大招标课题顺利开展。

首席专家游旭群教授对各位专家不辞辛苦莅临指导表示感谢,重大招标课题研究的目标与意义进行了简单回顾,并表示希望各位专家不吝指教,他指出这项课题完成,不仅仅课题团队的事情不仅仅是陕西师范大学心理学院或者陕西师范大学的事情,而是全国心理学界服务于国家战略的事情,希望各位专家提宝贵意见与建议,以便课题组更好的完成这项课题研究

社科处马瑞映处长也简单回顾了陕西师范大学人文社会科学研究的现状与优势以及取得的成绩与在西北及全国的影响,提出人类命运共同体建构的社会文化心理机制研究”国家哲学社会科学基金重大招标课题研究的完成对进一步彰显陕西师范大学人文社会科学研究特色与优势具有非常重要意义。

在课题论证阶段,课题组何宁教授代表课题组向开题论证会专家组从课题研究的背景、研究目标和总体思路以及具体方法与研究方案进行了详细的汇报。专家组老师对项目的选题立论、框架体系、主要特色、阶段性研究成果予以充分肯定并提出了宝贵意见与建议