当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院成功承办学校第二届青年志愿服务项目大赛

张媛媛 发布于 2019-06-06 08:36:23 阅读次数

为进一步大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,鼓励青年学生以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献,65日下午,我校启夏青年节之青年志愿服务项目大赛决赛在雁塔校区崇鋈楼二层闻道堂成功举办。心理学院党总支副书记、副院长董增云,民族教育学院副院长窦文阳,外国语学院副院长鲁燕,校团委副书记王阳阳,新闻与传播学院团委书记刘炜等老师担任大赛评委,全校各学院师生代表余人参与本次决赛。

本次大赛扬西部红烛之魂,筑青春公益之梦”为主题,由学校团委主办,心理学院团委、学生会承办。大赛自启动以来,收到了来自校团委、物理学与信息技术学院等13个单位的18个校内学生志愿服务组织的项目申报,经过前期的初赛材料阅评和复赛答辩,最终角逐出9个项目脱颖而出,入围决赛的路演答辩环节。

决赛现场,各参赛项目志愿者依次进行路演答辩,展现各项目开展过程中的项目设计、组织管理、工作效益、运营保障、社会影响力等。

比赛过程中,心理学院“心星”大学生心理辅导实践团,以阳光助残和社区治理为目标,将心理学知识和方法引入特殊儿童和人群的援助帮扶中,为受助者撑起一片蓝天;教育学院“晨露-后勤子女star计划”,围绕学业辅导、亲情陪伴,不仅培养了学生的教育教学能力,还为进城务工人员随迁子女的健康成长带去知识和欢笑;计算机科学学院蓝精灵志愿服务队电脑义务维修项目,充分发挥同学们的专业特色,打造实践课堂,注重学以致用,不断增强适应社会、服务社会的能力……

项目负责人们精彩纷呈的解说和生动形象的展示,引起了现场评委的浓厚兴趣,评委们从志愿项目实施细节、服务对象反馈、志愿服务项目的成效等方面进行提问,面对提问,同学们从容应答,赢得评委老师的肯定与在场师生热烈的掌声。

最后,经过两个多小时的激烈角逐,本届志愿服务项目大赛共评选出金奖1项、银奖3项、铜奖5项。

 

本次大赛作为学校第二届启夏青年节“成长梦想”篇章的重要部分,旨在提高我校志愿服务项目的科学化、专业化、制度化水平,打造志愿服务品牌,引导广大青年以青春热情服务社会,建设集展示交流、合作共享的志愿服务项目合作平台,推动志愿服务工作更好发展。