当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

泽如心理学创新实验班系列讲座(十六)圆满结束

杜娟 发布于 2019-05-31 15:49:30 阅读次数

为进一步加强我院泽如心理学创新实验班同学的数据分析与统计能力,提高科研水平,522日晚,我院邀请华南师范大学心理学院温忠麟教授为泽如实验班同学进行了题为“潜在类别分析与潜在转变分析”的讲座。我院实验班全体同学、部分教师和硕士博士研究生聆听了这次讲座。讲座由泽如实验班班主任张丽锦教授主持。

学术报告会上,张丽锦教授对温忠麟教授的到来表示热烈欢迎,并对温教授的研究方向和主要成就进行了介绍。

讲座伊始,温忠麟教授从基于变量的关系研究经常面临的两大问题进行讲解,提出一种以被试为中心的方法——潜在类别模型,主题鲜明,逻辑清晰,引人入胜。接着,他简洁地介绍了因子分析、潜在特质分析、潜在剖面分析和潜在类别分析的区别,并利用生动有趣的例子将抽象的统计概念具体化为简单易行的分析步骤。之后,在对大家熟知的概率统计知识进行简单回顾后,温教授由浅入深地引出潜在类别分析的假设和步骤。最后,通过对Mplus语句的分析,温教授从软件使用的实例中更为全面地对潜在类别分析和潜在转变分析进行了具体讲解,尤其是他反复多次强调对“分类准确性”和“归类正确性”进行区分的重要性。在讲座接近尾声时,同学们积极踊跃地讨论和分享感受,现场气氛十分活跃。

最后,张丽锦教授对此次讲座进行了总结,对温忠麟教授的精彩报告表示感谢,讲座在同学们热烈的掌声中结束。