当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

“科技与安全驾驶”学术报告圆满举行

成爱军 发布于 2019-04-24 08:23:12 阅读次数

 

4月22日下午14:30,清华大学心理学系何吉波副教授、Wichita State University终身教授应邀在教学九楼9209学术报告厅举行了题为“科技与安全驾驶”的学术报告。报告会由姬鸣副教授主持,航空航天心理学、应用心理学研究生、部分教师参加了本次学术报告。

报告伊始,何教授介绍了自己的研究方向、领域以及最新科研成果,并结合驾驶模拟器的使用功能及核心技术平台,分享了自身研究的独特见解。首先,他基于“语音输入与驾驶安全行为”和“驾驶行为与手机短信”的研究结论阐述了科研成果应用于社会实践以及如何提升研究质量和拓宽研究视野的主旨思想。接着,何教授进一步介绍了基于眼动技术的可穿戴设备进行驾驶疲劳检测,以及采用机器学习算法开发实用汽车防撞系统以提高驾驶安全的研究。随后,他通过飞机失控后的飞行表现评测研究,介绍了采用飞行模拟器进行航空人因工程研究的经验,总结了驾驶安全、飞行安全、人机交互研究中的“人-机-环境”原则,并对如何开展此类研究提出了实用性建议。最后,何教授何详细解答了师生对驾驶、航空研究中有关实验材料、变量控制和核心技术手段等问题。本次报告在师生们热烈的掌声中圆满结束。

报告结束后,何教授与我院航空航天心理及人因工程研究团队成员进行了座谈,就模拟实验脚本、飞行情景开发、软-硬件联动技术以及基于人工智能的多模态数据运算和分析等方面开展了深入交流。