当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

教育部“中小学名师领航工程”心理学院讲座 ——南开中学毛明山副校长谈求学及其终极目标

雷萍 发布于 2019-04-09 15:10:18 阅读次数

44日上午9点,重庆市南开中学毛明山副校长的精彩讲座,紧张与充实、聆听与吸纳、交流与思考伴随着在座的每一位听众。毛明山副校长的分享亲切自然,引起了各位老师和同学的共鸣。


毛副校长从心理学的角度分析了德育教育的有效途径,用生动翔实的事例阐述了德育工作中关注学生的终生发展、个性发展的重要性,为我们探究德育教育的突破口指明了方向。毛副校长还从教育家的视角谈了如何去理解教育,让我们感受到教育的魅力和责任。不光从教育者自身,从一个终身学习的个体来讲,有非常多值得我们反思的地方。


要认识到道德建设的重要性。学校的领导者、组织者和参与者必须改变以考试为主的思想,紧紧抓住未成年人思想道德建设这条主线,牢牢把握培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人这一目标,以高层次、高素质、创新型为方向,通过学校教育、家校互动促进学生全面发展、学有特长。要转变“重智轻德”的应试教育思想,站在培养跨世纪“现代型”,“创造型”的高素质人才的高度,转变观念,统一认识,实抓德育。避免忽视德育工作,保证德育工作的导向,动力作用得到充分发挥。


要树立终身学习的观念。作为一名现代教育工作者,应从发展、整体、改进、竞争的角度看待新时期的德育工作,丢掉僵化的应试观念,树立变化发展的观点;同时,要树立正确的超前意识和突破思想,增强预见性、针对性、创造性,以逾越过去听到考试就犯愁的困境。克服墨守成规,力求创新。将中华民族变为接班人的坚强阵地、根植学生文明素养的苗圃、拔尖创新人才的摇篮。


讲座结束后老师和同学们都踊跃提问,表达自己的见解和疑惑,毛副校长耐心地为我们一一解答。关于教育教学,还有很多理论需要我们去消化,去理解,去实践。愿这次充实的交流学习能够成为我们教育路上重新跋涉的新起点。